按日期查阅
中国西部“氢谷”来了
6家氢能源企业组团进驻九龙坡 投资40亿建氢能科技产业园

  本报讯(记者肖雨)3月18日,雾都宾馆,广东国鸿氢能科技有限公司、鸿基创能科技(广州)有限公司、势加透博(北京)科技有限公司、理工清科(北京)科技有限公司、苏州瑞驱电动科技有限公司、群翌能源股份有限公司6家氢燃料电池企业与区政府签订合作协议,合作建设全球领先的氢能科技产业园,打造中国西部(重庆)氢谷。
  根据项目协议,6家企业将在我区投资40亿元人民币,建设氢燃料电池8大关键核心零部件:质子交换膜、催化剂、膜电极、双极板、碳纸、电堆、空压机、氢气循环系统以及燃料电池系统集成科技产业园,项目达产后年产值将实现200亿元以上。
  公开资料显示,此次签约的6家企业均是氢燃料电池领域的龙头企业。其中,广东国鸿公司在电堆和双极板方面国内市场占有率第一,鸿基创能公司是我国首家实
现膜电极产业化的企业,势加透博公司在空压机研发生产领域占约70%的国内市场份额;苏州瑞驱公司是目前国内唯一能生产车规级燃料电池氢气循环系统产品的企业,理工清科公司是主攻燃料电池催化剂生产技术的高新技术企业,群翌能源公司是世界氢燃料测试设备三大专业厂家之一。
  氢能科技产业园项目建成后,将在6家头部企业的集聚优势下,形成生态链闭环,进一步增强全市氢能产业发展核心配套能力。同时,广东国鸿氢能科技有限公司、九龙坡区及产业相关方将共同出资数十亿元组建全国性的总部运营公司,开展燃料电池车辆示范推广等,并以重庆为基石在全国复制推广运营经验。
  记者从签约仪式上获悉,未来,我区还将与氢能上下游战略合作企业强强联合,在制氢、储氢和燃料电池车商业化运营推进补链、拓链、强链,建设立足重庆、辐射川渝云贵、服务全中国的氢走廊枢纽和氢能产业链集群示范高地,打造独具特色的中国西部(重庆)氢谷,进一步增强九龙坡乃至重庆在氢燃料电池汽车产业竞争中的优势地位,为全国、全市碳达峰、碳中和工作作出积极贡献。

相关新闻

我区将建全市首个加氢站
  本报讯(记者肖雨)3月17日,位于我区龙门阵大道半山环道的加氢站,顺利通过建设审批现场评审后,进入建设审批公示阶段,标志着全市首座加氢站即将开建,预计6月底前完工投用。
  据了解,该加氢站是在现有加气站的基础上增设加氢功能,设计加注能力为1000Kg/天。建
成后,即可几分钟加满一辆氢燃料电池汽车,12小时内为50台大型氢能物流车或大型氢能客车提供加氢服务。
  区经济信息委相关负责人表示,我区作为全市确定的9个加快开展燃料电池示范应用的区之一,除了全市首个加氢站的筹备建设,我区还在全市率先推进氢燃料电池汽车的研发生产和应用,庆铃汽车取得国家氢燃料电池汽车生产资质,博世氢材料发动机项目也在不久前入选2021年市级重大项目清单,这些实绩随着国鸿氢能等6家头部企业与我区正式签约,打造中国西部(重庆)氢谷,全面开启了九龙坡的“氢能源时代”。

版权所有 九龙报社