按日期查阅
吴文化身导游
55万人“云游”重庆建川博物馆
“打卡巴渝美景”全媒体推介活动九龙坡区专场直播举行
直播截图。

63式装甲输送车和59式100毫米高射炮。重庆建川博物馆供图

63式装甲输送车载员舱可供游客体验。重庆建川博物馆供图

直播截图。

  本报讯(记者曾建渝)3月19日,“打卡巴渝美景”全媒体推介活动九龙坡区专场直播——“云游九龙九景之重庆建川博物馆聚落”活动,在“重庆文化旅游精品馆”淘宝直播间、“惠游重庆”微信视频号和见十APP等平台播出后,吸引了不少市民朋友的关注,全网累计观看量达到55万多人次。

吴文化身导游 带网友探寻文物背后的故事
  从张之洞上折奏报枪厂意外失火,到意味着一个民族工业品牌诞生的“汉阳造”兵器,再到刻有《义勇军进行曲》歌词的瓷墨盒,以及触目惊心的“死”字旗……在一个多小时的直播中,著名评书表演艺术家、国家一级演员、国家级非遗代表性传承人吴文化身“导游”,与重庆建川博物馆聚落讲解员、学生代表一起,带领网友们沿着“兵工署第一工厂旧址博物馆-抗战文物博物馆-票证生活博物馆”路线,探寻了各个文物背后的故事。
  “在线下我们带领两位来自重庆外国语学校森林小学的同学实地参观,线上的广大网友也同时‘云游览’博物馆聚落,让大家对九龙九景中的重庆建川博物馆聚落,有了更深一层的体验和理解,这种线上线下结合的形式非常好!”直播结束后,吴文接受记者采访时表示,“今年是中国共产党建党100周年,非常荣幸能受邀参加此次直播活动,向大家推介重庆建川博物馆聚落。同时,对我自己而言,也是一场别具意义的体验之旅。希望通过我的推荐,能吸引更多的朋友到这儿来走一走,看一看。”
  家住石坪桥的李航,通过见十APP观看了此次直播。他向记者表达了心中的感慨:“重庆建川博物馆聚落非常吸引我,吴文老师的风格很生动独特,讲解员讲述的知识点也清晰详细,整场直播我一分钟都没有离开。当看到抗战老兵留下的一个个鲜红的手印时,我真是热泪盈眶,如今的幸福生活都是老一辈抛头颅、洒热血,用生命换回来的!我们一定要好好珍惜!”

参与线下打卡活动 可抽取代金券、景区门票
  据了解,重庆建川博物馆聚落内有十万余件文物藏品,其中国家级文物116件。同时,还有飞镖游戏、镜像体验等互动设计,既是人文观光的好去处,也是研学旅游的好选择。
  区文化旅游委相关负责人介绍,如果你对重庆建川博物馆感兴趣,不妨到实地参观,在景区还可扫描“打卡巴渝美景”二维码参与线下打卡活动,根据每月打卡次数,可抽取旅游景区10元代金券(可在“打卡巴渝美景”推荐的50余个景区使用)、重庆建川博物馆门票、歌乐山飞越丛林探险乐园门票等奖品。活动将持续至6月底。

高射炮、装甲输送车 重庆建川博物馆添新文物
  活动当天,记者来到重庆建川博物馆看到,在抗战文物博物馆门口左侧,新展出了一架“退役”的59式100毫米高射炮。这是前段时间西部某军区赠予博物馆的。与它同时展出的还有一台63式装甲输送车,外号“战地出租车”“中国的M113”。该装甲输送车后部为载员舱,目前已开放,供游客参观体验。

版权所有 九龙报社