按日期查阅
693亿 45个重点项目集中开工
周勇刘小强胡奇明出席
3月24日,九龙坡区2021年第一批重点项目集中开工活动举行。

谢家湾小学科学城校区效果图。

  本报讯(记者肖雨)九龙街道上游村直接连南北干道,通嘉华到北环;谢家湾小学要在西彭建科学城校区;九龙坡将拥有个人大数据中心、国际信息港;130栋,涉及6044户的7个城镇老旧小区将进行改造提升……
  3月24日,2021年九龙坡区第一批重点项目集中开工活动在九龙街道上游村嘉南线连接道项目部举行,45个项目总投资约693亿元,年度投资172亿元。
  区委书记周勇、区长刘小强、区人大常委会主任胡奇明出席。
  据悉,本次集中开工重点项目中,政府主导类项目25个,总投资306.5亿元,年度投资39.5亿元,主要涉及区内基础设施建设、社会民生项目;社会主导类项目20个,总投资386.5亿元,年度投资132.5亿元,主要涉及旅游开发、智能制造等项目。从建设项目类别上看,乡村振兴项目1个,总投资15亿元,年度投资2.8亿元;基础设施项目15个,总投资277亿元,年度投资19.4亿元;产业项目14个,总投资165.5亿元,年度投资34.4亿元;民生项目8个,总投资26.5亿元,年度投资17.5亿元;区域协调发展项目7个,总投资208.5亿元,年度投资98亿元。
  刘小强表示,九龙坡区将着力以头部企业塑造竞争优势,以重大项目构筑区域布局,全年计划建设项目377个,投资总额2600余亿元,其中年度投资580余亿元。今天集中开工的第一批45个重点项目,必将为全区高质量发展高品质发展注入新的强劲动力。
  刘小强强调,全区各级各单位各部门要认真落实市政府全体会议作出的“储备项目抓前期、签约项目抓落地、开工项目抓进度、续建项目抓投产”工作要求,以高站位、高规格、高起点攻坚态势,最优质、最快捷、最务实保供服务,“六个一批”抓到底,全力以赴在项目建设上、行动效率上、发展实效上实现大突破。
  参加开工活动的还有市城投集团总工程师杨忠、城投建设公司总经理杨妮、中建五局西南分局局长李灿,区领导赵勇、代江、孙梦等。

部分项目点击

嘉南线连接道
打开九龙坡和重钢片区的向北通道
  “从九龙街道上游村直接连南北干道,通嘉华到北环,不再绕行杨家坪环道。”开工活动现场,中建五局嘉南线项目执行经理龚科介绍,嘉南线连接道是市、区重点项目,属于四横线分流道白市驿隧道至黄桷坪长江大桥段工程中的一段,是重钢片区与北侧嘉华大桥的联系通道。
  据了解,该项目全长约2.1公里,北起青龙嘴立交,南接重钢片区南北干道,是重钢片区最重要的向北通道。项目总投资12亿元,年度投资6000万元,主要建设内容包括道路工程、桥梁工程、隧道工程,配套建设交通、照明、绿化及附属工程。其中,主线设计等级为城市主干路,设计速度50公里/小时,双向6车道。
  目前项目隧道作业面已打开,进度完成5%。预计2023年底建成,进一步完善我区乃至重钢片区综合交通体系,提升互联互通水平。

谢家湾小学科学城校区
工期3年投资10亿建成102个班
  项目位于西彭镇,占地约135亩,预计工期3年,总投资约10亿元,年度投资4亿元。校区建成后,将包括幼儿园12个班、小学60个班、初中30个班,进一步提升西部地区教育质量,促进教育均衡发展。

矿机村市政道路工程
缓解石坪桥小学区域交通
  项目位于石坪桥矿机村家属区,附近有石坪桥小学、骏逸新视界、奥园金城、隆鑫国际等小区,当前人流量大、交通状况复杂。拟修建的市政道路工程包含横一路及纵一路两段道路,均为城市次干道,全长520米,总投资3.1亿元,年度投资4000万元,其中纵一路还将修建92米长的下穿隧道。项目预计2022年上半年建成,届时将极大程度缓解该区域交通通行能力。

3条高品质铝中间合金生产线
达产实现年产值2.2亿元
  项目位于西彭工业园区,占地约25亩,将投资1亿元,建设3条主要生产铝钛、铝硅、铝锰等高品质中间合金生产线,完全投产后年产将达12000吨,实现产值2.2亿元。

7个老旧小区改造提升
涉及130栋 6044户
  今年我区将对水瓶厂、气象局、建筑一村及周边、五一新村至石坪桥正街、冶金一村、杨家坪商圈居住区、滩子口等7个片区城镇老旧小区进行改造提升,涉及130栋、6044户,总建筑面积约51万平方米,总投资3.8亿元,年度投资3.6亿元。
  记者肖雨/文王茂松/图


项目类别
乡村振兴项目
1个
总投资15亿元
年度投资2.8亿元

基础设施项目
15个
总投资277亿元
年度投资19.4亿元

产业项目
14个
总投资165.5亿元
年度投资34.4亿元

民生项目
8个
总投资26.5亿元
年度投资17.5亿元

区域协调发展项目
7个
总投资208.5亿元
年度投资98亿元

版权所有 九龙报社