按日期查阅
全市首个大型新冠疫苗临时接种点启用
单日可完成5000剂次以上接种
区大型新冠疫苗临时接种点启用。

3月26日,市民正在接种疫苗。

  为方便市民接种新冠疫苗,3月26日上午9点,我区在袁家岗奥体中心设立的新冠疫苗临时接种点正式投入使用,即日起,携带本人身份证即可免费接种。
  这是全市首个建成启用的新冠疫苗临时接种点,地点在奥体中心1号门,接种时间为上午9点到晚上9点。

体育场变身接种点 日接种量可达5000余人
  “请出示健康码,然后到门口的等候区排队。”上午9点,记者来到位于奥体中心一号门的新冠疫苗临时接种点,几个志愿者迎上来解说接种流程。
  沿着台阶而上,摆着接种宣传展板、新冠疫苗接种告居民书以及新冠疫苗接种流程。
  接种点接种大厅门口摆着一台红外线体温检测仪,旁边有三个等待区共200个座位。据接种点负责人介绍,这里空间通风效果良好,如果接种人数增加,室外可作为临时等待区,日接种量可达5000余人。
  大厅中部区域设立了15个预检台和15个接种台,各个环节配合紧密,居民从咨询到接种完平均用时不到10分钟。接种后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开。室外的看台是留观区,有1000个座位,如有需要可增加开放座位。接种点还配备氧气瓶、除颤仪等抢救设备。
  记者在现场看见,该接种点实行单向循环接种流程,接种人员从入口进入后,经查验健康码、排队等候、预检、接种、留观30分钟等流程后,最终从出口离开,各环节均有指示牌和工作人员指引。

6家医院 抽调90人分两班运作
  整个接种点占地2000㎡,分为等待区、预检区、接种区、留观区、异常反应急救区、后勤保障区、冷链区、医废区等8个区域,抽调九龙坡区6家公立医院90名专业人员组成接种队伍分两班运作。
  据介绍,每日新冠疫苗接种数量可达5000剂以上,接种点使用的疫苗均为全市统一调拨,从储存、配送、运输、使用都是有严格的要求。所有疫苗实行24小时的温度监控。
  为高标准保障接种安全,九龙坡区专门选派高年资医师组成医疗救治保障队伍驻点保障,对接种异常反应及时识别、快速处置,并畅通医疗救治绿色通道,为接种市民的生命安全保驾护航。同时,接种点组建了秩序维护、安保、医废处置、系统维护等人员队伍,积极做好后勤保障工作。

企业“组团”来接种
  3月26日上午9点40分,接种点外已经有了不少人在咨询,66岁的居民牟伦华就是其中之一。
  “这里是不是可以接种新冠疫苗?”牟伦华的家住附近小区,在奥体中心晨练完,看见接种点外的宣传横幅,就过来咨询,他说:“这几天到处都在宣传可以接种新冠疫苗,看见家门口可以打,我就过来了,接种后,出门锻炼也更放心了。”
  等待区,有十几个穿着黑色制服的居民来自同一公司——中新嘉业物业公司。该公司副总经理蒲昌春说:“因为工作性质的关系,员工接触的人多,第一批员工已经接种,听说单位附近设立了新冠疫苗接种点,大家都想打,今天又组织144名‘组团’分批次来。”
  这样的企业还很多,据接种点所在地渝州街道奥体社区党委书记黄源介绍,该社区有7家单位600人将分批次来接种,“这个新冠疫苗临时接种点建好了,辖区老百姓接种肯定更方便了”,黄源说,社区居民之前去最近的医疗机构接种坐车要20分钟,现在步行五到十分钟就可以了。

区长亲自调度指挥 从选址到启用仅20小时
  “之所以选址在此处,是考虑到场地宽阔、通风效果好、交通方便,且地处城区中心位置,辐射面积广,全区居民接种都较为方便。”据九龙坡区卫生健康委相关负责人介绍,为扎实稳妥做好新冠疫苗接种工作,区委、区政府高度重视,区长刘小强亲自调度指挥。这个临时接种点从选址、布局到启用仅花20小时。头天下午选址确定后,立马布局,通宵作业,早上8点进行线路调试,9点准时开门运营。
  从首日运行的情况看,该负责人提醒前来接种的市民,可提前扫码注册“育苗通”进行建档登记,减少等待时间,一定要携带身份证和佩戴口罩。
  记者邬姜/文陈林/图

秒懂临时接种点
接种地点
奥体中心一号门
接种时间
9:00-21:00
场地配置
●接种点占地2000㎡,分为等待区、预检区、接种区、留观区、异常反应急救区、后勤保障区、冷链区、医废区等8个区域
●大厅中部区域设立了15个预检台和15个接种台,从咨询到接种完平均用时不到10分钟
●三个等待区共200个座位
●留观区共1000个座位,如有需要可增加开放座位
●6家公立医院90名专业人员组成接种队伍
接种保障
●留观区配备氧气瓶、除颤仪等抢救设备
●高年资医师组成医疗救治保障队伍驻点保障,对接种异常反应及时识别、快速处置,并畅通医疗救治绿色通道

版权所有 九龙报社