按日期查阅
高血压、糖尿病患者纳入“两病”门诊用药保障
使用带量采购药品100%报销报销限额提高到1500元

  本报讯(记者陈钰桦)3月26日下午,区医保局召开城乡居民高血压、糖尿病(简称“两病”)门诊用药保障工作推进会暨政策培训会,安排部署城乡居民“两病”门诊用药工作,并对城乡居民“两病”及普通门诊统筹有关政策进行培训。
  记者从会上获悉,我区充分认识做好“两病”门诊用药保障和健康管理工作的重要意义,按国务院发文要求,推动由疾病治疗向健康管理转变,加大“两病”门诊用药保障力度。根据最新政策变化,高血压、糖尿病患者待遇保障水平进一步提高。按项目付费的患者,使用带量采购药品的(限二级及以下医疗机构)报销比例提高到100%,同时患有“两病”患者的报销限额提高到1500元。
  据了解,2020年11月我区启动城乡居民医疗保险高血压、糖尿病门诊用药保障试点工作,选定了区人民医院和铜罐驿镇中心卫生院作为试点诊
断机构和签约医疗机构,按照按人头付费方式开展“两病”门诊用药保障试点。下沉了两病申办权限,简化了办理流程,凡纳入卫健部门基本公共卫生服务项目规范化管理的患者,直接纳入“两病”管理,享受“两病”待遇和用药保障。截至2月底,已有1526名患者纳入了“两病”管理,获得门诊用药保障。
  区医保局负责人介绍,此次全市深化“两病”门诊用药保障和健康管理覆盖人群更广,“两病”患者就医购药更便捷。凡符合我国高血压、糖尿病防治指南标准,需长期门诊用药的参加城乡居民医保“两病”患者均可纳入两病门诊保障。医疗机构对首诊符合“两病”诊断标准的患者,将即刻建立初始电子档案,并推送到医保“两病”管理平台,“两病”患者即刻获得门诊用药资格,不再另行申报办理“两病”就医凭证,直接凭社保卡或医保电子凭证即可就医。

版权所有 九龙报社