按日期查阅
黄磏港计划投资5.79亿元
重庆港务物流集团与重庆铝开投集团合作共建 周勇刘小强杨昌学出席


  本报讯(记者肖雨)3月29日,重庆港务物流集团与重庆铝开投集团在区会议中心就黄磏港项目签署合作协议,双方共同投资建设黄磏港,项目计划总投资5.79亿元。
  区委书记周勇、区长刘小强,重庆港务物流集团董事长杨昌学出席并见证签约。
  位于西彭川维化工码头与外环高速观音岩大桥之间的黄磏港项目,是重庆码头交通路网整合的关口,西部(重庆)科学城的水路出口,西滨路最重要的接口,重庆西部槽谷地带对外开放高地的重要窗口,设计泊位2个、年吞吐能力300万吨,预计总投资5.79亿元,定位为“长江上游区域性重点物流贸易港口”。
  据重庆铝开投集团介绍,我市80%以上的工业园区沿江布局,临港产业带集中了全市90%以上的冶金、机械制造、电力、汽车、摩托车等大型制造业。位于黄桷坪的重庆港九九龙坡码头(九龙港)关停后,重庆西部发展临港经济急需黄磏港作为水路交通枢纽。
  未来黄磏港的建设运营,重庆港务物流集团与重庆铝开投集团将充分利用重庆西城产业基地市场优势、港航和综合运输的优势,构建起区域水、陆交通枢纽。依托廉价水运,与周边地区形成集疏运体系,促进区域间物流、人流、资金流、信息流等生产要素的沟通和交流。同时,利用黄磏港的辐射和带动作用,发展区域临港产业。
  据了解,为推动黄磏港建设,九龙坡经过了数年的筹备。签约前,该项目已完成各项准备工作。目前,已取得立项批复、规划选址意见书、珍稀鱼类批复、环评批复、通航条件批复、岸线使用批复等前期手续,并已完成可研报告编制和设计方案。
  区领导封波、陈品明,重庆港务物流集团副总经理黄继、张强、刘晓骏见证签约。

版权所有 九龙报社