按日期查阅
敲开邻居门 募集一勺米
“你好邻居·一勺米”公益活动举行

志愿者们完成挑战任务。

目 的 :打 破 邻 里 隔 阂 ,发 动 更 多 居 民 参 与 社 区 建 设

  隋开皇五年创立,是一种由国家组织、以赈灾自助为目的的民间储备。又有社仓之说,隋朝时期,由于仓库设在“闾巷”,由“社司”管理,所以也叫做“社仓”。
  清代以后,“义仓之设为备荒第一良法”,开始将义仓作为民间救济的一种重要举措加以推广。
  2011年,成都市爱有戏社会组织在社区的大力支持下,率先在水井坊对现代义仓进行了发展创新——以义仓文化为核心,为社区困境家庭募集米面油等食用品、日化品、衣物等基础生活物资,每位社区居民都可通过捐赠的方式参与社区建设。
  今年,春芽社工承接了我区从成都社会组织“爱有戏”引进的义仓项目,率先在邮电支路社区“试点”,希望发动更多社区居民通过捐赠的方式,参与社区建设。

  “邻居阿姨你好,我来募一勺米。”3月28日上午9点30分,黄桷坪街道邮电支路社区,11岁的黄媛婷手持“捐献一勺米”参与卡,挽着小布袋,敲开了一扇门。
  这天,是邮电义仓小站“你好邻居·一勺米”公益挑战首次活动,黄媛婷要和25名志愿者一起,去若干居民家里募一勺米,募集到的米将在端午节的义集上,做成百家粥、包成邻里粽,免费提供给现场社区居民。
  这次公益挑战赛,限时1小时,26人分为8组。他们有的是黄桷花园小区的街坊,有的是义工,有活力依旧的嬢嬢,有步履轻盈的年轻人,也有好奇心旺盛的小孩儿。
  他们与邮电义仓项目志愿者一起敲开陌生邻居的门,说一句“你好,邻居”,解释来意并募集一勺米。随后,和邻居持“我捐一勺米”参与卡拍照,或者拍摄小视频发朋友圈或者微博公益传播,颁发公益荣誉证书,即挑战成功。
  对大家来说,这不仅仅是一场有趣的比赛,借着这个活动找到了打开心扉的理由,其更是打破现代生活邻里冷漠的催化剂。活动刚开始,8个小组就旗开得胜,个个都顺利募集到了第一勺米并完成了拍照任务。
  1个小时后比赛结束,8个小组全都超额完成,在规定时间内共敲开了56户邻居的门,成功募集大米20余斤、现金63元、腊肉1块、衣服3件。
  “义仓制度源于隋唐,老百姓将家中多余的米捐出来帮助贫困家庭。”区春芽社工服务中心负责人巫苹介绍,今年春芽社工承接了我区从成都社会组织“爱有戏”引进的义仓项目,率先在邮电支路社区“试点”,希望发动更多社区居民通过捐赠的方式,参与社区建设。
  “这一勺米,便是义仓最初的形态。”巫苹认为,对社区来说,募到一勺米,不仅敲开了一扇门,还打破了邻里隔阂。
  当天,邮电义仓还在活动现场招募“爱心家庭”11户,每户家庭承诺“我和我的家人”自愿加入义仓爱心家庭,持续、定期进行小额的非现金捐赠,帮助有需要的辖区居民,奉献自己的爱心,让邻里间更有爱、更和谐。
  据了解,“你好邻居·一勺米”公益挑战活动将每月举行一次,每次活动募集到的物资将全部储藏于“邮电义仓”中,在今年端午节前全部用于邀请街坊邻居品百家粥、包邻里粽活动,让更多人在活动气氛中感受体验促进邻里的友好关系。
  记者肖雨

版权所有 九龙报社