按日期查阅
全区将建26个集中祭祀点

  本报讯(记者邬姜)清明节即将来临,进入林区上坟、扫墓、祭祀和野外踏青人员大幅增多,野外火源管理难度加大,森林火灾隐患明显增加。
  3月29日,记者从区规划自然资源局获悉,为做好清明期间全区森林防火工作,降低森林火灾风险隐患,全区采取系列举措,排查火灾隐患,确保全区森林资源安全和群众生命财产安全。

责任到人到山头

  区规划自然资源局牵头督导林区各镇街、相关单位落实森林防火工作举措,采取建立台账、集中祭祀、重点时段逐个盯守等手段,加强对林区散坟祭祀用火、农事用火等防火工作的管理。
  严格落实行政首长负责制、部门管理责任、经营单位主体责任,确保责任落实到人、落实到山头地块、落实到森林防灭火工作的各个环节。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化责任担当,下大决心、动硬措施、用真功夫,严防死守、群防群治、科学处置,全力打好森林火灾防控攻坚战。

拉网式检查林区火患

  各涉林镇街和负有森林防灭火责任相关单位要在清明节前,组织开展森林火灾隐患大排查,对辖区内的林区火患尤其是祭祀用火进行拉网式检查。
  此外,为确保清明祭祀活动绿色、安全、文明、有序进行,提倡绿色祭扫、低碳祭扫,鼓励使用鲜花绿植替代纸钱香烛。
  据了解,全区林区现已基本实现监控全覆盖,各个主要卡口,已安装智慧林长双光谱智能监控云台7座,智能语音播报卡口15个,对上山的人进行语音提醒和实时监控,进入林场还有森林防火手机短信提醒。
  另外,全区散坟区将建26个集中祭祀点,这些祭祀点广泛分布在各镇街林区边缘,市民朋友们上坟祭祖时切记不能在林区用火,烧纸焚香点烛请到集中祭祀点开展。全区将落实专人值守、巡护,并配备灭火器材、装备,结合全覆盖的林区预警监控,在出现火情时确保第一时间处理。

版权所有 九龙报社