按日期查阅
全长10.4公里 双向6车道 时速80公里
白市驿隧道拟于今年开工
刘小强主持召开区政府第92次常务会议

  本报讯(记者谭娟)4月6日,区长刘小强主持召开区政府第92次常务会议,听取区教委服务和发展市场主体工作的报告,审议通过区图书馆档案馆建设项目、白市驿隧道九龙坡段一期集体土地征地资金保障等事项。
  记者从会上了解到,区教委精准施策、精简流程、精细指导,全力服务和发展市场主体,全区现有民办园236所,区教委审批管理的在营培训机构137家,区教委纳入统计的规上企业6家。接下
来,区教委将进一步支持招商引资工作,完善入学保障机制,支持区内企业上市工作,支持民办园品质发展,指导培训机构健康发展,办好人民满意的教育,助力营造优质营商环境。
  区图书馆、区档案馆作为公共文化设施和区属公益性项目,根据规划,拟选址黄桷坪正街西侧铁路新村44号合并建设,建筑体量达25000平方米,其中档案馆15000平方米、图书馆10000平方米。目前,该项目已取得立项批复,并完成地块调规、概念性设计方案、选址意见书申请报送等工作。
  白市驿隧道是2021年市级重大交通基础设施项目之一,起于高新区快速路一纵线狮子口立交东侧,向东延伸,以特长隧道形式横穿中梁山,止于内环快速路华岩立交,全长约10.4公里,包含3条隧道、立交4座,双向6车道,设计时速80公里。其中,九龙坡段一期主要集中在中梁山街道,将占用集体土地约265亩。目前,该项目征地工作加紧推进,拟于今年开工,2024年建成。白市驿隧道通车后,将有力缓解中梁山隧道、华岩隧道、华福隧道的交通压力,对于促进主城中西部经济发展、加快成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。
  会议强调,相关部门和街道要分清轻重缓急,注重统筹协调,抓好征地拆迁进度,增强资金保障力度,全力助推市级重大项目建设,切实发挥市级重大项目建设在区域经济社会发展中的引领带动作用。

版权所有 九龙报社