按日期查阅
黄桷坪街道公共服务中心“多窗办一事”变“一窗综办”
后期陆续推进乘车卡充值、受理审批个体工商户证照登记、变更等服务事项
黄桷坪街道的“一窗综办”窗口。

  3月31日一早,来黄桷坪街道办事处一楼公共服务中心办理个人养老停保业务的王永明(化名)有些“看不懂”了,原来医保、养老服务等办事窗口统统不见了,取而代之的是7个“综合受理”窗口。一问才知,无论哪个窗口均可办理他所需的业务。
  取号、稍等片刻后,王永明来到一个窗口,将手头的身份证一交,填写一张表格,余下的事情就有“专人代办”,3分钟办结。他觉得办起事来特方便,不用到每个窗口再咨询一遍。
  就在王永明办完业务时,街道办事处4楼,一场街道党史学习教育动员部署暨党史专题学习会正在召开,相关负责人在会上部署工作时提到:要结合党史学习教育,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,升级“一窗综办”综合服务,推行无差别综合受理……
  这里提及的“一窗综办”,正好是王永明觉得“特方便”的事情:试点“一窗综办”,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动之一,目的就是要做服务群众的“减法”,做政府服务的“加法”,切实办好群众家门口、身边的事儿。
  如今街道的公共服务中心,办理窗口打破了原来“多窗办一事”的传统模式,实行“业务集中式处理,一窗式综合服务”,实现服务效率,办事能力双提高。功能布局上也有了“新模样”:综合导办台、自助服务区、劳动者港湾、多处群众休息等候区,还贴心配置饮水机、纸杯、沙发、各种杂志书刊以及相关政策资料,让群众“来有迎声、问有答声、走有送声”,在舒适的环境中等待,办事后感到温暖。
  据了解,为扎实开展党史学习教育,黄桷坪街道不仅组建了一批党史读书班、宣讲队,还将充分挖掘辖区红色历史文化,在交通茶馆、军哥书屋等“网红打卡地”开辟一批学习阵地,结合老旧小区环境整治,打造党史主题文化长廊、文化公园等。
  下一步,中心还会将乘车服务、水电气缴费、个体工商户登记等综合性业务纳入窗口业务,后期陆续推进乘车卡充值、受理审批个体工商户证照登记、变更、注销,食品经营许可证办理等服务事项。希望通过统一受理、集中办照,大幅度减少办事群众的往返次数,实现群众“只进一扇门”“最多跑一次”的目标。 记者肖雨/文王茂松/图

效果
1张身份证、1张表、1个窗口,养老停保3分钟办结

感受
导办台服务区、饮水机、沙发、书刊、自动叫号很舒适

下一步
乘车服务、水电气缴费、个体工商户登记等综合性业务纳入窗口业务,后期陆续推进乘车卡充值、受理审批个体工商户证照登记、变更、注销等服务事项

版权所有 九龙报社