按日期查阅
外销产量同比增长38.8% 3月产量同比增长56%
西南铝一季度实现“开门红”
员工正在检查挤压管材表面质量。通讯员李影摄

  4月1日早上8点,在西南铝生产运行部的调度室里,大屏幕上显示着生产实时运行的监控数据、视频图像和生产状况等各种信息。“一季度,公司订单充足,合同饱满,这对我们来说是振奋人心的好消息,同时也给我们的生产组织提出了更高的要求。我们要充分发挥调度指挥作用,及时处置生产作业过程中出现的各类问题,确保公司整个生产过程按进度计划顺利进行。”西南铝调度员谢川说道。
  记者从西南铝了解到,一季度西南铝实现外销产量同比增长38.8%;3月产量同比增长56%;重点产品7xxx预拉伸板产量同比增长71%;事业部扭亏为盈,热轧产销量,实现产销率100%;多项数据均创历史新高。

  多管齐下聚力提质增效
  今年以来西南铝聚焦提质增效核心目标,持续在扩产增销、质量提档和结构调整三大板块发力,产销规模持续增长、产品品质显著提升、结构调整增效明显。
  各生产厂抓住订单充足的有利时机,加大营销、生产、技术、装备各系统的协同配合,充分释放主机产能,在满足现有高附加值产品的基础上,尽可能加大有毛利产品的产销量,实现上量调结构,提升企业价值创造能力。除了加强生产组织,提升精益化水平,西南铝还不断优化策略,提升营销质量,这是西南铝一季度生产经营取得好成效的“秘诀”之一。一方面,西南铝抓好当前的存量市场,不断深化与大客户之间的合作关系,保持成熟产品的市场占有率。同时在国产化替代、汽车轻量化等发展趋势中,适时调整营销策略,找准市场定位,选定一条具有领先优势的细分赛道,引领客户需求,抢占新兴市场。生产、技术、财务等各个系统持续深化为客户服务的思想,大力支持营销工作,营销系统及时反馈真实的市场变化和客户需求,“全员营销”的理念正逐步形成。
  同时,西南铝聚焦价值创造,转变考核模式,把满足市场需求作为绩效考核的总指挥棒,各生产厂均按标准吨销量挂回绩效工资总额基数,并根据市场变化、技改投入、产品结构等因素,适当调整标准吨系数,从而真正理顺价值创造的内在逻辑,促使生产系统严格执行“以销定产”,倒逼营销系统严格执行“产后必销”,实现企业效益最大化。

2800冷轧机项目进入工艺优化调试阶段
  记者了解到,今年西南铝还围绕“全要素对标、价值创造”的对标整体要求,加大对标先进力度,积极借鉴国内、国际同行业先进管理理念、机制和方法,深化构建公司全要素对标管理体系,设定了28个重点改善指标和目标值,梳理了工作清单,制定了改善项目。一季度,西南铝通过系列对标改善措施的稳步推进,净资产收益率、产能利用率、营业收入增长率等关键指标均取得了不同程度的改善。
  生产经营捷报频传的同时,西南铝在建项目施工现场也是如火如荼,各重点项目施工正紧锣密鼓推进中。3月26日,西南铝新2800冷轧机成功轧制试车,各系统运行正常,标志着这条新生产线已全面完成装备建设,进入工艺优化调试阶段。此项目投产后,西南铝高精铝合金蒙皮板及汽车板轧制能力将大幅增强,从而满足高端航空薄板、汽车板轻量化批量生产需求。
  记者廖婉廷

版权所有 九龙报社