按日期查阅
流动疫苗接种 有了党员先锋队
区卫生健康系统26支党员先锋队采取“六进”方式实施疫苗接种服务
4月1日,谢家湾小学新冠疫苗临时接种点设立了党员先锋岗,为学校教职工接种疫苗。

  “老师,请问你近段时间有感冒发热的症状吗?”“接种后饮食尽量清淡。”4月1日,谢家湾小学新冠疫苗临时接种点党员先锋岗,党员护士长黄晓莉正对接种人员如是说。
  连日来,我区卫生健康系统各级党组织党史学习教育热潮掀起,结合辖区新冠疫苗接种工作,19家卫生健康单位,26支党员先锋队采取“六进”方式实施疫苗接种服务,用实际行动让党史学习教育成效惠及广大百姓。

疫苗临时接种点设“党员先锋岗”
  4月1日上午,在谢家湾小学新冠疫苗临时接种点入口处,一块块新冠疫苗接种流程宣传板映入眼帘。预诊接种区8个通道,其中“党员先锋岗”特别引人关注,党员医务工作者在这里为接种教职工提供咨询、指引服务。
  “谢家湾小学教职工,符合接种条件的有400多人,为了不耽误他们上班,利用学校礼堂建了这个临时接种点。”重庆建设医院党总支书记姜廷伟说。
  该院以党建引领疫苗接种工作,迅速从各科室抽调精湛力量,组成一支以党员引领的新冠疫苗接种队,并在接种点设立了“党员先锋岗”,发挥示范引领作用。
  从3月27日起,这支队伍就忙碌在接种一线,队伍15人中9人是党员,有的党员主动缩短假期,忙完医院正常业务后,还要到临时接种队伍做引导咨询服务。
  谢家湾小学副校长黄波说,疫苗临时接种队到学校来进行接种,方便了教职工,也让我们体会到了来自于政府、街道、医院的温度和关心。

党员专家团队现场提供咨询
  上午11点,位于杨家坪步行街广场的杨家坪商圈新冠疫苗临时接种点,一片忙碌有序的景象,区人民医院党员流动接种队中,出现不少援鄂英雄的身影。
  在杨家坪商圈新冠疫苗临时接种点,除了设立“党员先锋岗”,还开设了新冠疫苗免费接种健康咨询处,党员专家团队为市民提供咨询服务。
  据区人民医院副院长、党员流动接种队队长王正林介绍,3月25日起,该院迅速组建了党员流动接种队,进学校、进单位、进机关,方便群众就近接种新冠疫苗,把党史学习教育转化成实际行动,真正为人民服好务。
  在杨家坪九龙商业城上班的陈勇利用中午休息时间过来接种,“听到社区的宣传,我就来打了,很方便。”陈勇还用手机拍摄视频发到朋友圈,他说要告诉更多的亲朋好友这个便捷的消息。
  当日,还有两支党员先锋队前往重庆市广播电视大学和格力电器厂提供新冠疫苗接种服务。

卫生健康系统干部职工服务在一线
  据区卫生健康委党委书记周韬介绍,区卫生健康系统正在开展党史学习教育,并把全民接种新冠疫苗作为“我为群众办实事”实践活动重要内容。考虑到许多群众上班时间接种不便,采取进大型企业、机关、商业、学校、工地和大型社区等“六进”方式,从3月27日起,启动上门接种新冠疫苗服务。
  无论是在奥体中心大型临时集中接种点、各固定接种点、还是流动接种站,他们为抗疫担当、为健康守护,第一时间在岗、在位、在状态,积极参与配送疫苗、疫苗接种、医疗保障、健康宣教等各项工作中,用实际行动践行着“人民至上、生命至上”的理念,是“我为群众办实事”的一生动体现。

小长假期间疫苗接种“不打烊”
  清明小长假期间,我区所有新冠疫苗接种点持续开放,确保疫苗接种工作不停歇。为满足不同人群的接种需求,新增谢家湾华润万象城新冠疫苗临时接种点。
  小长假期间,逾千名医务人员轮值坚守疫苗接种岗位。区疾控中心则通宵值守,确保疫苗及时、安全出库,精准送到各接种点。
  目前,全区已构建起新冠疫苗接种“1(大型集中接种点)+19(固定接种点)+6(流动接种站)”站点体系,全面提升服务质量,有效实现了疫苗接种进企业、进机关、进商圈、进学校、进工地、进社区“六进”,有效覆盖全区13个镇街。截至4月4日,全区新冠疫苗累计接种超19万剂。
  记者邬姜/文陈林/图
  

版权所有 九龙报社