按日期查阅
说谒敲诗月到庐
——华岩寺圣可法师与潘之彪的故事

东方隈
  潘之彪,字文山,号退庵,丹阳人。清顺治十四年(1657年)中举,顺治十八年进士及第。授温州府推官,缺裁。康熙七年(1668年)出知四川蓬溪县,康熙十八年冬离蜀归乡。
  潘之彪有和华岩寺圣可大师《和华岩韵之一》诗:
  地擅蜀山胜,人依祗树居。华岩诸界合,字水一舟虚。说谒云生衲,敲诗月到庐。何当从慧远,稽首问如如。潘之彪为清顺治十八年(1661)二甲第74名进士。康熙七年(1668)任蓬溪知县,十八年(1679)卸任。在蓬为官十二载,政绩卓著。志书称他在蓬溪“抚字凋残,减免赋役,施汤药以济贫困”,兵民称颂,尤注意培养人才,使蓬溪文风一振,连邻县诸生都向他请教诗文。主编康熙本《蓬溪县志》,今存。胡传淮编选《蓬溪诗存》载有其诗;胡传淮《清代循吏兼诗人潘之彪事迹考》(《佳木斯教育学院学报》2009年02期),有助于潘之彪研究。
  明末清初,四川历经了40余年战争的摧残,加之天灾瘟疫流行,人口大批消亡。顺治三年(1646)冬,张献忠在与蓬溪县毗邻的西充县凤凰山被杀,蓬溪始归清朝,“蓬溪民归城者,仅数十户”(见清道光本《蓬溪县志·武功》)。潘之彪到蓬溪任知县时,蓬溪县仍然疮痍满目,民生凋敝,百废待兴。潘之彪上任后,主要采取以下措施,恢复蓬溪经济,医治战争创伤。蓬溪是人文之乡,文化发展居川北地区文化之前锋,唐代诗人杨炯、陈子昂、贾岛,宋代魏了翁、姚希得、王灼、司马池,明代张佳胤、杨最、杨慎、黄辉、吕潜、任瀚等相继到过蓬溪,并留下了许多咏唱和遗迹。明代翰林黄辉为蓬溪县学宫作记,称蓬溪为“梓东邹鲁”(蓬溪居梓州东,邹鲁,孔孟故乡,代指文化发达地区)。但明末兵燹,蓬溪学宫变为瓦砾、长满茂草。
  潘之彪莅蓬后,一面恢复经济,一面振兴蓬溪教育。康熙十一年(1672),在潘之彪主持下,重建了蓬溪学宫。蓬溪学宫建成后,潘之彪每月定期给蓬溪生员讲书会课,使蓬溪教育质量得以提高。
  潘之彪所处的时代是清代走向鼎盛的上升期,他与当时的大学士张鹏翮要好。康熙九年(1670)张鹏翮中进士,选翰林院庶吉士;十二年(1673)升刑部主事。潘之彪时任蓬溪知县,闻讯后,赠张鹏翮诗祝贺。故有《寄赠张庶常迁比部主政》:
  忆昨骊驹赋北游,西窗剪烛看吴钩。
  几年锦字口口马,十色鸾笺出益州。
  下笋班中推独步,青山县里别三秋。
  从今又见千门犬,听棘传闻卜爽鸠。
  潘之彪在蓬溪为官十二年,广游蜀中山水、名胜古迹,在重庆、成都、南充、射洪、蓬溪等地存其诗文10多首,尤其是他与破山和尚的两位弟子丈雪通醉和圣可法师都有诗词唱和。如《赠丈雪老人》:
  昭觉老人号丈雪,宝月常施广长舌。
  维摩心印得真传,参透风幡无起灭。
  灰劫初过梵宇新,绀园金布净无尘。
  南面峨眉晴拥岱,西山积雪长为邻。
  华阳先生来游此,柱杖逍遥话桑梓。
  分明古佛今参禅,长老误呼诗学士。
  我今荷笠到上方,琉璃香界生辉光。
  此时纵眺万松坞,此时共宿双桂堂。
  双桂主翁能好客,蔬笋胡麻出香积。
  沃我蒙山顶上茶,清风习习牛两臃。
  自来名利是愁根,北辙南辕苦自奔。
  王阳回车九折坂,逢荫挂冠东都门。
  安得袈裟半臂地,蒲团坐破西来意。
  试看双丸跳未停,人生百岁还如寄!
  丈雪老人,即丈雪通醉(1610 一 1693),清代著名禅师,四川内江圣水寺方丈。年二十受戒。康熙二年(1663)至成都,修复昭觉寺。丈雪为破山禅师法嗣,对弘扬双桂禅法,功劳最大。辑有《锦江禅灯》20卷,另有《语录批青松诗集胍杂著文》等。《新续高僧传》有载。潘之彪赠华岩寺圣可法师的诗即前所述《和华岩寺韵一首》。由此可见,潘之彪与华岩寺圣可和尚和内江圣水寺丈雪通醉过从甚密,他应当游历过华岩寺,并拜访圣可法师。
  康熙十八年(1679)冬,潘之彪卸任归里。潘之彪回到故乡后,著有《琴憨堂集》十卷。

版权所有 九龙报社