按日期查阅
速度/力度/温度
区税务局 出口退税有“三度”企业省心又省钱
杨家坪税务所工作人员上门向企业负责人宣传税费优惠政策。

  9月4日,记者从区税务局获悉,面对复杂严峻的外贸形势,为实现稳外贸和优化外贸营商环境,我区税务部门不断创新工作方式,进一步优化出口退税服务,提供有速度、有力度、有温度的服务举措,为企业排忧解难。

10分钟完成申请 全程电子化有“速度”
  “现在电子税务局升级了新的出口退税系统,操作更加简单快捷,填报内容减少、不需切换操作页面、可批量操作报关单,10分钟不到即可完成退税申请。审批通过后,只需等待税款到账,一般4个工作日内即可到账。”重庆华世丹动力科技股份有限公司办税人员段女士点赞新系统,认为新出口退税系统切实提高了出口退税效率,有效提升纳税人获得感和满意度。
  “操作流程比以前简化了。现在系统可以根据所选报关单直接进行匹配,省时省力,以前还需要自己手动一单一单地录入,如今方便太多了!”重庆金茂联合电子有限公司办税人员对新系统简单便捷的操作有切身感受。
  据了解,针对出口退税,区税务局建立出口退税“绿色通道”,实现申报、审核、开具退还书、国库退库全程电子化一站式办理,简化业务流程操作,加快出口退税办理进度。
  优化整合后的出口退税系统,极大优化了出口退(免)税申报、资料报送、证明开具等流程,从申报到退库的全程“网上办理”,减少了退税申报事项,简化了退税流程,时间压缩到4个工作日内,实现了外贸企业足不出户即可完成退税全部手续,办理退税更加轻松便捷。

政策红利应享尽享出口退税有“力度”
  政策红利应享尽享,出口退税才有“力度”。
  “疫情冲击下,资金快速回笼能够保证业务量跟得上,企业才能稳步发展下去。”重庆耀勇机械进出口有限公司财务负责人感叹道。
  今年以来,重庆耀勇机械进出口有限公司出口退税约80万元,同比增长约91%,加快企业资金回笼,实实在在地降低了企业成本,为企业增添抵御国际贸易风险的信心。
  区税务局相关负责人介绍,今年以来,我区出口退税政策“真金白银”的红利,不断为企业注入信息和活力,普遍提高了我区外贸企业抵御国际贸易风险的能力。
  今年1-8月份,重庆华世丹机械制造有限公司出口退税税额857万余元,同比增长26%;重庆财瑞机械有限公司出口退税税额115万余元,同比增长148%;重庆华世丹动力科技股份有限公司出口退税税额430万余元,同比增长61%。

精准对接企业宣传纳税服务有“温度”
  好政策要发力,离不开扎实细致的落实。
  “精准对接外贸企业,及时宣传辅导业务办理,才能保证企业政策红利应知尽知、应享尽享,有效提升出口退税服务质效。”据区税局相关负责人介绍,今年以来,区税务局通过线上直播课堂、政策宣讲会、税企互动、电话、微信等多种途径,对最新的出口退税政策文件以及出口退(免)税申报资料和操作流程进行贴心地辅导宣传,让出口企业对税收政策应知尽知,全力支持外贸企业稳健发展。
  不仅如此,我区税务干部还对外贸企业出口退税实行动态管理,在退(免)税申报、审核、退库进度等时间节点进行贴心提醒和解答疑惑,确保企业能够及时享受出口退税政策红利。出口退税红利让我区企业倍感暖心,不断优化的税收服务则让企业更加省心。
  记者李星/文陈林/图

版权所有 九龙报社