按日期查阅
区检察院公益诉讼撑起保护伞
杨商圈百年古树不再受“欺负”
郁郁葱葱的古树焕发新生。 “别在我身上乱刻乱画,不然你会吃官司”

  古树,原本是一座城市历史悠久的“见证者”和生态文明的象征,但节日添彩的一排排彩灯却给这些古树的健康造成了隐患。日前,区检察院通过履行公益诉讼检察职能,为辖区古树撑起“司法保护伞”,让古树卸下彩灯,焕发出新生。

百年古树因悬挂灯饰受损伤
  在杨家坪商圈屹立着6棵有上百年树龄的国家二级保护古树。它们不仅点缀着热闹的步行街,其繁茂的枝叶也庇护着在此纳凉小憩的市民。
  2020年5月,区检察院检察官们在摸排公益诉讼线索时发现,杨家坪商圈里的这6棵古树中,有4棵树干上因悬挂夜景灯饰而被钉上铁钉,钉口创面呈腐蚀干枯甚至出现空穴现象。
  经调查取证和向林业专家咨询,检察官们了解到,古树是指树龄在100年以上的树木,根据相关法律规定,在古树上刻划、张贴或者悬挂物品是《城市古树名木保护管理办法》明确禁止的行为。以损害树体的方式设置夜景灯饰不仅影响古树的正常生长、观赏价值,而且会诱发安全隐患。
  “百年老树是大自然的馈赠,具有重要的历史文化、生态、科研等价值。督促相关部门履行管护责任刻不容缓!”2020年8月3日,区检察院向负有古树管护职责的区相关部门发出公益诉讼诉前检察建议,建议其采取切实可行有效措施,纠正对古树保护的不当行为,并履行好日常管护职责。

形成古树名木保护长效管护机制
  收到检察建议后,该部门制定出不损伤古树的拆除整改方案,对古树上灯饰带钉线卡等设施进行拆除。然而,在后续的跟进监督中,检察官发现古树受损情况并未得到全面彻底修复,该部门仍存在履职不到位的情形。
  今年5月8日,为了保护古树健康生长,让它们“老有所养”,按照环境资源案件集中管辖的规定,区检察院向江津区法院提起公益诉讼,这引起了上述部门的高度重视。在诉讼期间,该部门林业专家对树况做了全面体检,制定了问题清单,组织专业团队为古树“号脉”输液,进行专业养护。经后期评估,养护后的4棵受伤古树总体健康,有的还长出新枝杈。
  7月21日,江津区法院开庭审理后认为,因该部门已采取有效措施消除古树健康隐患,判决继续履行法定职责已无必要,故支持了检察机关变更后请求确认违法的诉讼请求。
  “起诉不是目的,我们希望通过这起公益诉讼案件的办理,让全社会更加关注古树名木保护,合力为古树名木撑起‘保护伞’,实现保护公共利益的双赢多赢共赢。”区检察院检察三部主任赵敏介绍。
  目前,在检察机关公益诉讼工作的推动下,我区形成了古树名木保护的长效管护机制,积极开展古树名木保护宣传工作,常态化开展古树日常养护管理巡查,落实了一树一策一责任人,形成了动态、静态管护结合的权责监督管理格局,并把后备古树资源纳入保护名册予以重点保护,以期让辖区里每一株古树都枝繁叶茂、郁郁葱葱。 记者冉冉

版权所有 九龙报社