按日期查阅
区商务委紧盯两个关口 守护全区进口非冷货物安全
查看企业的消杀记录。 区商务委供图

现场指导企业进行掏箱卸货和消杀工作。

  作为全市的外贸大区,今年一季度,我区外贸进出口呈现恢复性增长,完成外贸进出口总额36.33亿元,其中进口总额4.1亿元,同比增长35.92%。
  进口非冷集装箱货物面广量大,涉及机电产品、电子元器件、食品等多个行业,这也大大提升了疫情防控工作的难度。为织密织牢进口非冷链集装箱货物疫情防控网,区商务委通过扎紧重庆口岸直接进口和外地口岸间接进口“两个关口”,守护全区进口非冷货物的安全。

摸清货物路径确保安全入区

  8月6日,区商务委在重庆国际贸易单一窗口后台监测到,重庆庆铃汽车股份有限公司有票从日本来的货物刚运抵寸滩港,尚未清关。区商务委工作人员立即联系庆铃汽车,双方在沟通了货物清关时间、是否在口岸消杀及具体运输方式后,约定于8月9日,到公司仓储地现场指导首次掏箱卸货和消杀工作。
  据介绍,区商务委每天都会通过重庆国际贸易单一窗口,对外贸企业进行大排查,摸清所有流入我区的进口非冷货物物流路径,并电话通知企业做好进口非冷货物的检消工作。记者了解到,经重庆口岸或海关监管场所进口的集装箱货物,能直接通过“单一窗口”获取货物的检消信息。但未经我市口岸直接进口,从外地口岸进口后转运入我区的非冷货物,区商务委会密切追踪货物流向,要求企业做好检消工作,确保货物安全入区。
  目前,区商务委对全区95家从事进口非冷货物企业的预防性消毒工作和核酸抽样检测工作进行了排查。截至8月底,全区非冷链进口集装箱总数1134个,其中已消毒集装箱775个,已检测集装箱9个,共抽查集装箱装载类货物72批次,对15个批次货物的消毒工作提出具体整改意见,并已督促企业全部整改到位。

兼顾企业发展力保商贸经济稳定增长

  在工作推进过程中,区商务委逐步形成“123工作法”。一是统一工作要求,参照《进口高风险非冷链集装箱和货物外包装表面预防性消毒和防护技术指南》,结合各行业实际,指导企业规范做好货物的检测或预防性消毒工作,切实做到“应检尽检”“应消尽消”。二是确保物安全、人安全两个安全,除了做好对进口非冷货物的预防性消毒工作,区商务委还要求与货物密切接触的一线人员做好自身防护。三是建立每周动态更新工作推进台账、对接联系企业台账、风险隐患整改台账三本台账,落实落细落小疫情防控各项要求,保障进口非冷货物的安全。
  进口非冷货物,一头连着疫情防控,一头连着企业发展,区商务委在常态化做好疫情防控工作的同时,兼顾商贸企业发展,力保商贸经济稳定增长。
  据介绍,区商务委积极探索消毒记录线上检查、视频连线无接触核查等方式,最大限度减少对企业正常生产经营的干扰,减轻企业“迎检”负担。同时,利用好有色金属国家外贸转型升级基地和摩托车及零部件国家外贸转型升级基地及自贸试验区九龙坡区板块等国家级开放发展平台,发挥好重庆市加工贸易示范区市级平台作用,指导企业积极利用各级各类外贸稳增长、中小企业国际市场开拓、出口信用保险、进口贴息等专项资金,促进企业外贸转型升级、研发设计和品牌培育,提升外贸发展的质量和效益。 记者
江秋悦

版权所有 九龙报社