按日期查阅
区慈善会引入专业社工力量贴心服务“一老一小”
鸿杰社工邀请孩子们参加社区活动。 受访单位供图

  “一老一小”,一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”,是事关千家万户的重大民生课题。近年来,区慈善会共支出500万元购买相关社会工作服务项目,通过引入专业社工力量,贴心服务“一老一小”,让辖区“一老一小”获得更好的照料。

呵护“小”
定期走访困境儿童 帮其解决现实问题

  “在新学校,不知道他有没有适应新的学习环境?是否习惯住校生活?”最近,鸿杰社会工作服务中心社工陈春林一直牵挂着刚上初中的小黄。
  小黄家住谢家湾街道,是鸿杰社会工作服务中心重点关心服务的困境儿童之一。自从父母离婚后,小黄就一直和父亲生活。今年5月,与他相依为命的父亲突然病逝,让小黄心里备受打击,他开始沉迷于手机游戏,越来越封闭自己。
  “我们最开始去他家里探访时,无法与他进行很好的沟通,他总是回避我们,甚至会自己跑到其他房间躲起来。”社工陈春林回忆,后来详细了解了孩子的实际情况后,他们一边积极为小黄链接各种救助资源,一边邀请心理医生和他们一起定期入户走访,从心理咨询和心理辅导的角度帮助小黄。
  同时,社工们还与小黄的母亲取得了联系。在得知小黄遭遇的家庭变故后,其母亲表示虽然身在外地,但会给予孩子更多的关心。
  在大家的暖心陪伴下,小黄渐渐敞开了心扉,他也意识到了沉迷游戏的危害。“我上学之后还是想好好学习,不会再沉迷游戏了。”在踏入校门前,小黄说出的这句话,让社工们倍感欣慰。
  陈春林介绍,鸿杰社会工作服务中心主要为谢家湾街道的困境儿童提供专业社会工作服务,他们会定期走访或者电话联系,及时了解孩子们的近况、心理状态和家里的情况,有针对性地给予帮助。
  据了解,近年来,包括鸿杰社会工作服务中心在内的各专业社会组织和社工机构,已为全区1345名事实无人抚养孤儿、农村留守儿童、孤儿、困境儿童及其家庭,提供专业社会工作服务1000余次,开展志愿服务3000余次,帮助解决困境儿童及其家庭面临的各类现实问题。

爱护“老”
不仅上门送演出 还主动提供延伸服务

  一把转椅作观众席,狭长的客厅作表演舞台……近日,家住黄桷坪立信佳园小区的鲍明富婆婆家热闹起来,原来是春芽社工服务中心邮电义仓公益项目“一个观众的剧场”来其家中演出了。
  首先“登台”的是两名女大学生,她们跳起了优雅的民族舞。随后,几名小朋友朗诵诗歌、拉小提琴、唱歌……童真十足的表演,让鲍婆婆连连鼓掌……“我现在腿脚不好,出门不方便,好多年没看现场演出了哟。”鲍婆婆说,这样的现场演出让她开心、感动、记忆深刻。
  活动组织者巫萍介绍,“一个观众的剧场”于今年4月中旬开启首场演出,每月要为辖区8—10户老人送上免费义演。同时,他们还会为老人们提供表演以外的延伸服务。比如这次在鲍婆婆家,就先请普瑞眼科的医生为鲍婆婆进行了义诊;此前,发现一位独居爷爷消防意识淡薄,在演出完后,社工们仔细检查了爷爷家的用气情况,又为爷爷进行了详细的消防知识科普……
  事实上,“一个观众的剧场”只是区慈善会引入专业社工力量,服务辖区老年人群体的一个缩影。近年来,我区对农村敬老院集中供养的250余人开展预防退化、延缓老化、增强社会互动等服务400余次,为全区暂不具备建设养老服务设施条件的社区通过购买社工服务,实现以服务代替养老服务站的功能,为老人提供健康、精神、文化、公益等方面服务。
  同时,我区还引入成都爱有戏社区发展中心义仓项目,建设6个社区义仓小站,打造社区互助示范点,常态化开展义仓爱心家庭招募、一勺米、义仓、义集、一个观众的剧场等品牌活动,培养社区骨干志愿者150余人,直接帮扶困难家庭或独居空巢老人等600余户,惠及居民3万余人,累计筹集物资超10万元,构建起具有九龙坡特色的互助体系。记者
曾建渝

版权所有 九龙报社