按日期查阅
农技专家操盘 稻谷喜获丰收
传送筒将稻谷送进运输车。本组图片均由记者陈林摄

机械化收割稻谷。

  9月,西彭镇新民村迎来水稻收割季。在重庆喜相遇农业股份合作社(后简称喜相遇合作社)的稻田里,2台收割机来回穿梭,随着隆隆的轰鸣声,在身后留下一排排稻茬。
  “今年是个丰收年,我们抓紧晴好天气,和时间赛跑,抢收水稻。”合作社理事长王文隆说。
  “今年合作社种植水稻700多亩,实产测出平均亩产稻谷1070余斤。从整理田块、播种、施肥到科学防治病虫害,稻谷生产全程实现社会化服务,使得产量提高了不少。

科学种田 农技专家“操盘”
  今年是喜乡遇合作社开展水稻种植的第三年,经过前两年的经验积累,今年合作社改进了播种技术,采用了轻便背负式撒种机撒种,同时,还对土壤进行了改良。
  “稻谷品种也是统一选购的优良品种,播撒前进行了催芽,播撒到稻田里只需 2天左右就能扎根。”王文隆告诉记者。
  合作社聘请了外地的专家“操盘”,全程为水稻种植提供技术支持,秧苗长势良好。
  谈起科学种田,王文隆感受颇深,之前,部分稻田产量不高,经过专家分析是土壤出现问题。
  “和人一样,土地需要休息。”他指着旁边的一块稻田告诉记者,这块地收割后,打算空置“养一年”,提高水田有机质,来年提高产量。

机械作业 大幅提高收割率
  “稻田收割全机械化,可一次性完成收割、脱粒、清选和秸秆粉碎还田等工序。”据介绍,喜乡遇农业股份合作社将原本高低不平的土地进行整合,适合易机化操作。
  “一台无人机一天可以飞播100多亩,所有地块播种完只需要6天,如果实行人工播种则要半个月时间。”王文隆说,除了稻谷、还有高粱和油菜均采用机械化作业。
  近几年,合作社逐步探索改进了收割全程机械化生产技术,提高了收割率,减少了人工“边收”扫尾的面积,“‘边收’就是人工处理机器没有收割到的边角地方。”王文隆解释说。

智能储藏 确保粮食质量
  在田里几个来回后,机手把收割机开近停在田边的货车,传送筒伸出,黄澄澄的谷粒倾泻而下,流进运输车里,直接拉回合作社的烘干设备进行烘干、储存。
  记者坐上运输车,来到合作社的粮油加工车间,清新的麦香扑鼻而来。这个粮油加工车间是合作社为了打造完整产业链,提高农产品价值,推进一二三产业融合发展建设的。
  以前,收割完的稻谷采用露天晒的传统方式,断断续续晒干,差不多用了一个月。去年起采用机器烘干,根据干湿程度,11小时至13小时就能烘干一仓稻谷。
  “不光要科学种粮,还要科学储粮。”王文隆指着一排漏斗状的铁箱,这是合作社今年上半年新建的10个智慧粮仓。一个粮仓的储藏量约86立方米,共可存放约860立方米的粮食,里面设有通风降温、降湿等设施,传感器实时监测粮堆内部的温度、湿度、害虫、氧气、粮食水分等多个参数指标,从而确保粮食质量。
  同时,加工车间大米加工设备具备碾米、抛光、色选、分级、真空包装等功能,一天的加工量可达3万斤。 记者邬姜

版权所有 九龙报社