按日期查阅
民警辅警合力救出被困老人
民警和辅警救助老人。受访者供图

  本报讯(记者冉冉)上周,在铜罐驿镇居民朋友圈里,这样一段视频引来了大家点赞:“烈日下,一名年轻辅警在狭窄的菜地里,背着一位白发苍苍的老奶奶,一步一步地往前走。”暖心一幕的主角之一,正是区公安分局铜罐驿派出所的90后辅警黄杰。
  近日,铜罐驿派出所接到群众报警,称听到有老年人大声呼救。值班民警张珀嘉和辅警黄杰立即驾车赶到现场,发现呼救声是从一处民房旁的菜地中发出,民辅警循声找寻,发现一老太卡在菜地和房屋外墙之间的一条排水沟中,动弹不得!
  民警赶紧上前询问了老人的状
况,得知老人除了当下双腿无法活动,并无其他异常。张珀嘉正准备解开单警装备背老人起来,黄杰已经踩进排水沟来到了老人身前。于是他和张珀嘉立马一前一后开始了“救援行动”——黄杰蹲下让老人靠在自己背上,张珀嘉则在后方扶起老人,两人合力将被困老人救起,并护送她离开了排水沟。
  黄杰将老人背回家中,在场的女同志帮其擦干身体更换了衣物后,老人才道出了受困的经过。老人已年过八旬,虽然到了颐养天年的年纪,但却闲不下来,这天在自家菜地伺弄农活时不小心掉进沟里,经过检查并无大碍。
 

版权所有 九龙报社