按日期查阅
来扫码为跳磴河点赞
市首届生态保护修复十大案例评选网络投票开始
欢迎扫码投票

  本报讯(记者 邬姜)我区跳磴河生态修复综合整治项目入围重庆市首届生态保护修复十大案例评选,即日起至9月12日为网络投票环节,请广大市民为这个项目积极点赞。
  跳磴河,是长江北岸的一级支流,全长25.75km、流域面积68.28km。过去,跳磴河河流水质护岸脏乱差,严重影响周边居民生活。为此,九龙坡区集全区之力,投资17亿元(社会投资15.8亿元),实施上游湖库、流域河道、沿线管网改造,重构生态护岸、水下森林自净系统,提升水体自净能力;利用废弃矿坑收纳跳磴河工程弃土3万方,减少运距44公里,节约费用3200万元;构
建“智慧水务”,落实网格化“河长制”,实现实时监测、群防群治、化整为零长效管河。现在的跳磴河,水清岸绿、鱼翔浅底,已是群众居住和休闲首选地。
  此次评选旨在向全社会宣传重庆近年来开展的生态修复工作,激发生态修复市场活力,让“良好的生态福祉是最普惠的民生”观念深入人心。

版权所有 九龙报社