按日期查阅
发展文化体育工作
上世纪50年代建设电影院(此为资料图,请图片作者与本报联系)。

  在恢复发展经济建设的同时,区委加强对文化体育工作的领导,用社会主义文化、体育活动丰富群众生活,提高人民群众的社会主义建设热情。
  1953年,第四区电影队由解放初期的1个增至3个,年放映电影2000场,观众60余万人次。同年,在李家沱建立区文化馆。1953年1月,杨家坪建设电影院竣工,成为全区主要文化娱乐阵地。1954年第四区成立群众业务话剧团、业余京剧队,排练演出《人约黄昏后》《十六条枪》《红岩》等剧目,用文艺形式配合宣传抗美援朝、婚姻法、三反五反、民主改革等工作,推动生产,活跃和丰富群众文化生活。
  1956年2月,区文化馆举办“农村俱乐部训练班”,为农村开展文化活动培养99名骨干力量,在农民群众中起到很好的宣传教育作用。这一时期,农村俱乐部发展到50个,城市工厂俱乐部8个,并建立起上百个工厂、农村图书室。各乡接通电话,安装有线广播。
  “一五”时期,城市、农村群众业余体育活动初步开展起来,重庆毛纺厂、重庆发电厂职工体育锻炼十分活跃。1956年,重庆发电厂参加全国电力系统篮球赛,荣获女子组冠军。全区11个乡和5个街道普遍开展篮球、乒乓球、单杠、游泳等体育活动。其中,篮球运动最活跃,共有40多支篮球队,参加人数800多人。部分乡还举办农民运动会。记者
肖雨 整理
  

版权所有 九龙报社