按日期查阅
荒坡变公园民房披新衣断头路通了
居民笑了
石桥铺街道兰花三、四、五小区改造提升工程取得良好效果
远洋香派公园。 石桥铺街道供图

建设中的石兰路。记者黄靖摄

  破旧的楼房焕然一新,门口的断头路全部贯通,停车位上车辆有序停放……这是近日行走在石桥铺街道看到的一幕幕情景,小区内环境整洁、秩序井然,居民有说有笑、神清气爽。

改造暖民心小区焕新颜

  9月6日,记者来到石桥铺街道兰花小区时,看到的景象焕然一新。
  石桥铺街道规划建设管理环保办公室主任马怡介绍,由于历史等原因,石桥铺街道的建厂小区、石新路69号、石新路61号、二郎路15号、柏林一村等老城区,建筑密度大、卫生环境条件较差,公共服务设施、市政基础设施老化且超负荷运转,群众反响强烈。
  石桥铺街道通过现场走访,最终确定整改方案,兰花三、四、五小区作为2020年老旧小区改造项目,涉及楼栋19栋,共1840户,总规划改造面积33438平方米。
  本次改造致力将兰花三、四、五小区打造为品质、文化、智慧为一体的优质小区,改造分为基础本体工程及提升改造工程,其中基础本体工程改造内容为管网屋面防水,消防设施、楼栋三线梳理,水管更换、防雷设施改造等;提升改造工程改造内容为修缮路面、康体设施、公共照明、公共座椅增设、外墙治理、绿化清理及补种等。为改善居民的居住条件,该片区共拆除老旧危房67栋、总面积6510平方米,实施旧房立面改造176栋。

路通暖人心出行更方便

  “绕了几十年的弯路,眼看着终于通了。”石桥铺街道渝高·同心家园的居民赵先桂欣喜地说起家门口的变化。
  正在施工中的石美路南段,它将连接石新路、朝阳路和科城路,全长3公里左右。
  记者了解到,这里以前并没有路,市民出行不得不绕行,非常不方便。
  “我们家小孩在六十五中读书,每次去上学要么从斌鑫鼎航雅座小区横穿过去,要么就从柳背桥路那边绕过去,步行大概需要半个小时。”赵先桂告诉记者,这段路连通之后,就让娃娃自己去学校了,也才七八百米的路程。
  针对“断头路”引发的“行路难”问题,近年来,石桥铺街道通过摸排、梳理、论证,将城区主要“断头路”分步列入城建计划,切实改善城市交通“微循环”。
  据悉,五年来,石桥铺街道一共完成了朝阳路、兰美路、南华街、玉灵路、巴山路、石美路等9条断点道路和8条背街小巷的改造,改造道路全长20公里左右,不仅有效缓解了城区交通压力,也给市民带来了更多的获得感和幸福感。

荒地变美景出门见公园

  曾经脏乱差的荒地变身公园,近日,记者来到远洋香派小区发现,石桥铺街道将荒地改造成袖珍公园,环境变得整洁美观的同时,也为周边村民提供更多的休闲场所。
  “公园吸引好多孩子来玩,年轻人也来拍照,到了晚上11点仍有人在此纳凉,很热闹,也不用为晚上散步没地方去发愁了。”
  去年11月20日,为满足周边10个小区一万多人的需求,石桥铺街道联合相关部门进行选址、进场修建的远洋香派社区公园动工了。目前该公园已修建完成并投入使用。
  “街道通过三面实施,提档升级,为居民改出新环境。”马怡介绍,街道还将全力推动和保障轨道5号线、四横线等重大基础设施建设项目17个,推动石新路小学、65中学两所学校扩建,新建养老服务站、便民服务中心等公共服务设施5个。
  改善的是环境,凝聚的是民心。当前,石桥铺街道通过不断完善基础设施、补齐功能短板,为辖区的百姓创造更高品质的生活环境。 记者黄靖

版权所有 九龙报社