按日期查阅
区规划自然资源局守好“三关”加强地质灾害预防

  本报讯(记者邬姜)9月7日,记者从区规划自然资源局获悉,该局把好前置地质灾害预防关口,强化地质灾害危险性评估管理,守好“三关”防止人为工程活动诱发地质灾害。这“三关”分别是:“审批关”“监管关”“验收关”。
  区规划自然资源局相关负责人进一步解释说,把好事前“审批关”,按照《重庆市地质灾害防治条例》要求,地质灾害防治责任科室主动介入项目规划许可审批,对项目地质灾害危险性评估情况进行审核、指导,确保工程建设项目应评估尽评估。
  把好事中“监管关”,采取“双随机一公开”抽查和重点检查相结合的方式,组织专家进行地质灾害防治危险性评估项目监督检查,确保评估报告结论及防治措施建议符合客观实际,确保建设单位严格落实地质灾害防治措施,今年来已累计检查评估项目12个。
  把好事后“验收关”,结合工程项目竣工规划核实,对项目配套的地质灾害治理工程进行同步验收,对于未经验收或验收不合格的,不允许主体工程投入生产或使用。

版权所有 九龙报社