按日期查阅
方便救治时对症下药
这个社区民警为空巢老人建起健康档案
新接手的社区,空巢老人超百名
走访登记老人健康信息。  

健康档案上记录了老人信息和身体状况。本组图片由区公安分局供图

  “小韩你今天又来了呀,怎么还有医生啊?”上周五,九龙街道杨渡路社区杨渡一村的独居老人周婆婆打开家门,民警韩海生的造访不令她意外,这位区公安分局九龙派出所的“韩户籍”和社区的老年人已经是老朋友了,意外的是跟韩海生一起到来的,还有区中医院的医护人员,派出所邀请医生上门为空巢老人进行义诊。通过记录辖区空巢老人的健康状况,韩海生要完成一本针对辖区上百名70岁以上空巢老人的健康档案。
  今年1月1日,因九龙坡区行政区划调整,杨渡路社区成为九龙派出所辖区。警区负责人韩海生之前在水碾社区工作,来到这个社区的第一天,刚走进九建支路就吃了一惊,几栋老楼全是上世纪80年代初期的建筑。再一了解,居住在杨渡路社区的3600名实有人口中,超过三分之二年龄都在60岁以上,70岁以上的空巢老人超过百名!

民警就是老人的“菜篮子”
  老人独居,会有各种具体的生活不便,比如九建老员工马爷爷和刘奶奶,就提出了希望解决吃饭的问题。原来,马爷爷因为高血压、糖尿病等基础性疾病影响,视力极差,无法外出,刘奶奶身体倒还不错,但也是80岁的老人,上下五楼去一公里外的农贸市场买菜,长此以往也吃不消,同时还不放心马爷爷一个人在家。
  为解决老人买菜的困难,从此开始,每到周中,韩海生就会给刘奶奶打电话,询问老两口有没有买菜的需要,需要哪些菜,他来社区时就在菜市场顺手买过来,“老年人食量不大,因此我买一次菜能吃好几天,老人的女儿有空也会过来。”韩海生说,这些只是举手之劳,可对于行动不便、无人照料的老人来说,却是实实在在的便民之举。

他给空巢老人建起健康档案
  对于年轻人来说,这片老旧社区的生活或许确有不便,可在这里住了三四十年,老居民也舍不得搬走。马爷爷的女儿马大姐说,去年初因为疫情,老两口在自己家里住了几个月,可疫情稍有稳定,父母马上就搬回了九建家属区,不过,年龄摆在那里,哪怕就是在家里一点小磕碰,也是不得了的事情。
  韩海生在社区里做过一个测试,询问每一位老人,如果遇到突发疾病或者受伤,第一时间给谁打电话?得到的答案让他有点担心,打给子女或是打给民警几乎各占一半。
  这件事对韩海生触动很大,第一时间想到的是民警,那么民警就不能辜负这样的信任——7月起,他开始着手做一件事情。
  住在杨渡一村的罗婆婆发现,这个常来看她的年轻人这次带来一个大本子,翻到写有罗婆婆名字的一页,韩海生已经将老人的基本信息填充得十分详细,这次上门入户,是要把罗婆婆的健康情况做一个摸底。“从是否有基础性疾病,患病好多年,到近期身体有无异常感受,急救时需要吃一些什么药品,这些我都要登记下来。”韩海生说,登记完成后,自己要制作成电子档案,存在手机里,一旦出现意外情况,自己接到群众报警后,可以第一时间做好准备,将信息告知医生,提高急救的针对性和效率。
  目前,韩海生的健康档案已经完成了60余份,还在加紧走访、不断完善中。“目前这个健康档案还没有派上用场,我们也希望它永远没有‘用武之地’。”派出所所长魏敏如是说,“我们可以设想一下,一旦这些空巢老人突然发病,子女不在身边,我们社区警务站的民警就是离他们最近的‘亲人’,如果因为不了解‘亲人’的身体状况而延误了治疗,那我们会有多后悔?”
  记者冉冉

版权所有 九龙报社