按日期查阅
九龙坡区歌谣漫谈
历史传说歌(五)龚晴皋题鹤皋岩辛华

  有(巴)“县三百年来极高逸文艺之誉者”称号的龚晴皋辞官回乡之后,进城多经丰门垭、马王场、万寿场(今杨家坪)至黄家码头乘船。这一路,留下了不少传说。
  黄家码头有个茶馆叫“一盏香”,位置当道,干净清爽,老板待人也和和气气,可惜生意冷冷清清。龚晴皋在茶馆里坐了几回:这地方应该生财哟。他一边想,一边请老板拿来笔墨,写了一副对联:
  苦中作乐三杯酒,忙里偷闲一盏茶。听说龚晴皋给“一盏香”写了副对联,不光说茶,还说了酒,来来往往的人都要去看一下,一番评论之后,还要进去坐一坐。去去来来,越传越远,小生意也慢慢做活了。
  龚晴皋与鹤皋岩有缘是他进城返家之时。那天,他从黄家码头小石桥过了山溪,爬上数百级台阶,来到一个懒阳坡歇歇脚。这里长江滚滚,南山悠悠,阳光之下,三三两两的白鹤悠哉游哉地在小溪和梯田中觅食。龚晴皋当即提起笔来,“鹤皋岩”三个大字一挥而就。写罢意犹未尽,又写了副对联:
  时见云中腾鹤影;岂闻岭上有鹅鸣?因为听旁人说,以前这里叫鹅公岩,他嫌其名不雅,风景好还要有好名嘛,专门起了个好名字,代代相传。
  1990年出版的《重庆市地名词典》在介绍了有关龚晴皋的传说后写道:“鹤皋岩,抗战时期形成的居民点。1949年后……日趋繁荣。”早年,杨家坪以“鹤皋、鹤兴”名其主干道,谢家湾也以“鹤皋”名其居委会,只是近些年才少闻其名了。

版权所有 九龙报社