按日期查阅
山水竹石,别成一泒
——竹禅的竹石
竹禅的画作。

东方隈
  华岩寺藏文物丰富,有破山、竹禅等大师手笔若干。2005年道坚法师升座及露天金佛落成,各地高山大德前来祝贺并观看华岩寺珍藏文物展,我为现场介绍,当时由一竹禅法师巨幅《石竹图》,引来众多管总驻足欣赏。
  竹禅(1824-1901),俗姓王,法名熹,清代著名书画大师、佛学大师、古琴大师,曾为慈禧太后作画、传戒。重庆市梁平人,双桂堂第十代住持方丈,擅长书画、金石雕刻、绘画自成一格,水墨人物、山水、竹石,别成一派,题画诗亦佳,多为禅机佛语,与“扬州八怪”齐名,居清中晚期书画名家之首。其书画作品收入《海上墨林》《韬养斋笔》《益州书画录》等书中。著有《画家三昧》6卷传世,其名载入《中国美术家名人辞典》。被列为世界著名宗教人物。
  竹禅书画风靡佛门,享誉文坛,重庆华岩寺、杭州灵隐寺、成都文殊院、宁波天童寺、新都宝光寺等处都珍藏有他的大作,浙江普陀山博物馆还专门辟有竹禅纪念室对他作全面的介绍。《中国艺术家辞典》称他“水墨人物,山水竹石,人谓别成一泒。”
  竹禅平生爱竹,又是一位禅僧,故取名竹禅。他常在蜀山竹林中细致观察竹的各种形态,“必得成竹于胸中,上而尖顶,下而笋根,使全身透露,影现檀栾,庶几风晨月夕,恍惚遇之。”因此,竹禅画竹,姿态万千,颇有神韵。
  竹禅作为一位佛教徒,很喜欢画佛、菩萨和罗汉像。年轻时,他得见唐末著名画僧贯休画的十六罗汉石刻拓片,如获至宝,数年中,乃潜心摹绘了十几堂,送各丛林供奉。送龙藏寺的一堂,又由雪堂和尚木刻拓印传世,影响颇大。竹禅画罗汉不墨守成规,敢于创新。贯休的十六罗汉,画法奇古,一直作为后世的范本,清乾隆帝还有题赞。竹禅经过琢磨分析,细阅佛典,指出了贯休画中的错处,并根据《弥陀经》所述,重绘了别具一格的十六罗汉像。所画罗汉,形态殊异,神光迸露;罗汉所倚怪石,或威猛若狮虎,或狡诘如鹰隼。而竹禅另一些画中的怪石,则又孤寒若钓叟,或俊俏如美人,其意味无穷。
  竹禅喜作书画大品,虽是宽大的纸幅,但还嫌不能挥洒自如。晚年有诗云:“老僧年迈七十七,终日手中不释笔;纸长丈二犹嫌短,信手拈来涂粉壁”。竹禅不仅擅长于画人物,还擅长于画动物。竹禅画狮,讲求于神似。他巧妙运用墨的浓淡,画了一头神采奕奕、昂头翘尾、脚踏禅云的狮子。无论你站在任何角度观看,狮子的眼睛都直盯着你。稍一移步,好象狮子的眼神也跟着转,尾巴也跟着摇哩!竹禅在画上题诗:
  竹解心虚叶似个,我不成佛也是错。维摩台中方丈地,能容八万狮子座。
  竹禅书法师宗怀素,精于狂草,自创一种新的书体“九分禅字”。竹禅所作书画,每每题诗作跋,并自刻“王子出家”“破山法嗣”“竹禅”等印章,并有《印谱》及《刻心经句印》一卷行世。
  竹禅和尚的单独的书法作品没有其绘画多,但是在他所作绘画中多有其题的草书或行书禅诗、偈语。他的所谓九分禅书,是就“八分书”基础上的一个独特的创意。八分是隶书的一体,也称“分书”。字体似隶而多波磔。清代刘熙载以为魏晋时因楷书亦称隶书,为示区别故称有波磔之隶书为“八分”。相传八分书为东汉上谷人王次仲创。竹禅在八分书的基础上,新创九分书,自言“所加一分即禅味矣”。他还说“禅字亦与字禅,不有损益即不足以成其禅也。”这种字体字迹似铁笔勾勒,自首至尾,刚劲沉着,风格淳厚。体现出篆、隶兼美的艺术风格,然又似篆非篆,似隶非隶,不为法脱,而又不为法缚。竹禅的书法承袭着尚意的创作方式,充分体现了“禅意”,可谓意境深蕴。

版权所有 九龙报社