按日期查阅
违反人身安全保护令罚款1000元
区法院开出该类案件今年首张罚单

  本报讯(记者冉冉)近日,区法院对一起违反人身安全保护令的当事人处以罚款1000元。据悉,这是今年以来区法院针对违反人身安全保护令者开出的首张罚单,也是全市首例由司法警察承办的违反人身安全保护令案件。
  申请人杨某与石某系夫妻关系,双方因感情纠纷,从2020年6月开始分居。2021年1月,杨某诉至法院,要求与石某离婚,并向法院申请人身安全保护令,称石某在分居期间多次殴打自己及婚生子,无故跟踪监视自己,并到自己住所、单位吵闹,严重影响自己及近亲属的正常生活。
  区法院经审查作出裁定:禁
止石某骚扰、跟踪、接触杨某及其相关近亲属,禁止石某进入杨某住所。如被申请人石某违反以上禁令,法院将依法对其处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  然而,石某无视禁令要求,擅自进入杨某住所且拒不离开。无奈之下,杨某向公安机关报警求助,同时向区法院反映情况。
  鉴于石某的行为违法了人身安全保护令的禁令,为切实保障申请人的合法权益,根据《反家庭暴力法》第三十四条的规定,区法院决定对石某处以罚款1000元。石某表示服从法院的处罚决定,并当即向法院缴纳了罚款。

版权所有 九龙报社