按日期查阅
一部话剧呈现半世纪风云变幻
《茶馆》
作者:老舍出版社:商务印书馆

  《茶馆》是“人民艺术家”老舍于1956年创作的话剧,1957年7月初载于巴金任编辑的《收获》杂志创刊号。1958年6月由中国戏剧出版社出版单行本。剧作展示了戊戌变法、军阀混战和新中国成立前夕三个时代近半个世纪的社会风云变幻。60多年过去,《茶馆》已成为北京人艺的“看家戏”,也是中国目前演出场次最多的话剧。
  荐书人说:丁伯慧(重庆移通学院创意写作学院院长、作家)
  50多个人物,近50年的历史,浓缩在短短的三幕剧中。《茶馆》所呈现的,不仅仅是波诡云谲的时代变迁、莫测的人物命运,还呈现了戏剧的极致艺术——很少有作品像这样,没有一句多余的话,没有一个多余的人物,没有一个多余的细节。
  正因如此,在中国文学史中,《茶馆》是所有的文学史家和文学爱好者都无法避开的存在。作为老舍的代表作之一,这部作品既体现了他作为“人民艺术家”的思想和情怀,也体现了他作为语言大师的文学地位。

版权所有 九龙报社