按日期查阅
全民健身大礼包!建区全民健身中心,规划77公顷市区级体育设施,逐步实现“出门500米入园”
“全民健身 你我同行”专题新闻发布活动举行
新闻发布会现场。


  本报讯(记者 冉冉 摄影报道)全民健身的热潮下,体育场地怎么建?大小公园怎么规划?怎么进行健身技能培训?这些都是居民关心的问题。“发言人来了——我为群众办实事”走进九龙坡“全民健身 你我同行”专题新闻发布活动,于9月9日在我区腾龙体育中心举行,区体育局、区规划自然资源局、区住房城乡建委和区城市管理局发言人,以“你提问,我回答”的对话形式,与现场群众面对面解疑答惑、分享交流。

华岩新城片区将建区全民健身中心

  区全民健身中心,占地面积约53.2亩,拟建设一个标准体育场和一个综合健身馆,集体育竞赛、健身休闲为一体,场馆面向大众,体现公益性。

  “华岩片区是否有建设体育场馆的打算?”“辖区内开展的体育赛事活动、免费或低收费的健身场馆、健身技能培训等方面信息,可以通过哪些渠道了解?”“我区在推广群众科学健身,提高全民健身技能方面是如何开展的?”
  针对市民的提问,区体育局副局长余素珍介绍,华岩新城片区正着手建设区全民健身中心。该项目占地面积约53.2亩,拟建设一个标准体育场和一个综合健身馆,建设集体育竞赛、健身休闲为一体的全民健身中心,场馆面向大众,体现公益性。目前,区体育局正在积极推进该项目招商、前期方案设计等相关工作。
  据介绍,我区将“悦动九龙”体育云平台与重庆体育公共服务平台——“渝快运动”整合,开展线上体育服务。今年9月,我区市民可通过手机进入“渝快运动”微信小程序,可查询我区以及全市区域内健身步道、体育场馆、体育协会、体育赛事、健身培训等信息,以及报名参加体育赛事活动和领取惠民电子体验券、免费国民体质监测等福利。

规划77公顷市区级体育设施 居民实现就近锻炼

  市区级体育设施规划保障独立用地约77公顷,其中1处市级体育中心即奥体综合体育中心,规划4处区级体育设施、街镇级体育设施17处。

  2015年,我区组织编制了体育设施专项规划,并于2019年纳入了九龙坡区城市控规管理。按照分层分类的原则,市区级体育设施规划保障独立用地约77公顷,其中1处市级体育中心即奥体综合体育中心,规划4处区级体育设施、街镇级体育设施17处。
  “我们正在考虑换个大点的房子,周边有公园或者运动场,可以让老人和小孩平时出去活动玩耍,我们区在这方面的规划是怎样的?”
  区规划自然资源局市政交通科科长刘静怡介绍说,企业可在规划的4处区级体育设施用地(华岩体育中心、九龙街道体育中心、陶家体育中心和西彭体育中心)内,选择合适的场馆来经营相应的体育项目或者健身活动。
  “我们区每个社区的体育场地规划标准是1.5平方米/户的标准配置社区多功能运动场,可结合居住、绿地、广场等功能混合设置,并体现均衡性和类型多样化的要求,一般会包括乒乓球台、羽毛球场、网球场、健身路径、室外综合健身场地、标准篮球场、普通游泳池等设施。”针对居民提到的具体规划情况,刘静怡表示,新希望D10天际、春风与辰、绿地城际空间站等小区,就是按照这个标准配置的运动场地,可满足居民就近锻炼的需求。

10条山城步道独具特色 黄桷坪山城步道2022年竣工

  计划沿江、沿湖、沿山打造各具特色的山城步道,如增密华润片区联系九龙滨江广场临崖步道,打通二郎周边进入彩云湖的健身步道,新增中梁山中梁云峰登山步道。

  据发言人介绍,2019年至2021年,我区建成山城步道10条,共计全长43.68公里。其中,最具代表性的滨江步道——跳磴河步道总长28.05公里;九龙滩步道全长共计3.4公里,分一、二期实施。一期范围为九龙坡区与渝中区交界处至龙凤寺,二期为原建设码头区域。目前,一期项目已竣工。
  街巷步道以黄桷坪山城步道为代表,全长4公里,呈“一主三支”结构。现黄桷坪山城步道项目已完成主线建设2公里,支线建设0.5公里。该项目将于2022年全面竣工。
  山城步道还存在坡上与坎下、步道与小区缺少联系的情况,如何打通这些“毛细血管”,让更多的群众享受健身步道、登山步道、自行车步道等设施?
  区住房城乡建委副主任任航回复居民称,我区山城步道规划中对步道功能进行了详细划分,重点规划建设登山步道、滨水步道,彰显九龙坡区“大山大江”生态优势,而街巷步道则以完善街区步道之间的联系为主;另外,计划沿江、沿湖、沿山打造各具特色的山城步道,如增密华润片区联系九龙滨江广场临崖步道,打通二郎周边进入彩云湖的健身步道,新增中梁山中梁云峰登山步道,利用3到5年时间,结合城市有机更新逐步完善街区与步道之间的串联。

158个公园游园 逐步实现“出门500米入园”

  全区公园游园共计158个、面积约1985万平方米,人均公园绿地面积16.77平方米,逐步实现“出门300米见绿,500米入园”。

  全区公园游园共计158个、面积约1985万平方米,人均公园绿地面积16.77平方米,逐步实现“出门300米见绿,500米入园”。
  我区有158个公园游园,是否每个公园都有健身设施或体育场地?公园里的体育设施场地使用是否收费?
  区城市管理局副局长代仪称,我区城市公园基本都包含有体育设施场地。截至目前,全区公园共有篮球场、羽毛球场等运动场地56块,社区公园和游园也有最基本的健身设施(如七彩园、海棠园、陶艺园等)。这158个公园游园中,除个别公园的体育场所使用需自已付费外,如彩云湖国家湿地公园的网球场、华福志愿者服务公园的篮球场等,其它公园的体育场所均向市民提供免费使用。
  下一步,我区将按照全市十四五期间园林行业规划,计划建设重庆美术公园、马鞍山市民公园、西部新城滨江儿童公园等重要城市公园,还将结合城市绿地系统规划,在社区周边新建更多的社区公园及游园,不断满足群众休闲健身活动的需求。

版权所有 九龙报社