按日期查阅
四张名片 推进服务业扩大开放
九龙门。 区商务委供图


  今年8月,市政府印发《重庆市服务业扩大开放综合试点工作方案》,要求加快发展现代服务业,塑造国际合作和竞争新优势,助推更高水平开放型经济新体制建设。为进一步推进服务业改革开放,我区正搭乘服务业扩大开放综合试点的快车,联动九龙半岛、二郎渝州路石桥铺片区、九龙园区和西彭园区两大工业园区、九龙新商圈四张新名片,开展创新探索。

名片一:九龙半岛
筑牢商贸文旅融合发展高地

  2020年5月,“全球独特、中国唯一”的重庆美术公园正式落户九龙半岛。这座艺术品一般的公园,也将承载各类国际艺术品展出和文化活动演出功能。
  九龙半岛遵循“长江文化艺术湾区”战略布局,全力打造具有国际重要影响力、国内独一无二最具活力的山水之城的人文艺术价值高地,着力激活和升华区域文化价值与艺术财富,促成与中国科学院大学、西南大学合作共建“李政道科学与艺术学院”,协助四川美院举办第十三届全国美展雕塑展,成功举办首届“长江文化艺术周”,建成聚集了1000余名黄漂艺术家的黄桷坪艺术园区、京渝文创园2个市级文化产业示范区,还打造了五洲世纪文化创意中心,预计2022年上半年,建成全国“最美书店”。
  目前,九龙半岛的交通路网已经全面投入建设。嘉南线三期主线已经通车,岛内黄正街、龙江路完成改造升级,轨道18号线岛内4个站点建设全面动工,大九滨路连接道、李家沱复线桥、黄桷坪长江大桥施工已进场,新华书店支路、电镀厂支路已启动前期手续。四通八达的交通路网,必将为九龙半岛的发展提速。

名片二:二郎渝州路石桥铺片区
夯实科技创新桥头堡

  九龙坡区创新基因强大,拥有高新技术企业432家,数量位居全市第一,全区科技型企业达2623家,数量位居全市第三,博士后工作站1家,市级以上重点实验室8个,二郎渝州路石桥铺三个片区已成为全区科技创新重要承载地,贡献了全区多项重要的科技成果转移转化项目。在新一代信息技术、人工智能、商贸服务等领域,构成了我区重要的科技创新增长极。
  依托自贸试验区、高新区、服务业扩大开放综合试点区及国家外贸转型升级基地等国家级自主开放平台和市级软件及信息技术服务贸易特色产业园等市级开放发展平台,二郎渝州路石桥铺片区充分发挥先行先试的政策优势,构建多试点任务的对比试验、互补试验格局,以科技自立自强为战略支撑,在服务业开放发展的新业态、新模式、新路径方面率先形成了一批首创性、开拓性、可视化的创新成果。
  依托重庆科技服务大市场建设中国-新加坡数据通道,建成投用中国-新加坡国际路演中心和“中新数通”新加坡企业来渝一站式综合服务云平台,并率先在全市开发建设新龙协同创新服务子平台,成功培育了“知识价值融资新模式”等被全国复制推广的实践成果,为全域开放积累了极具价值的探索成果。

名片三:九龙园区西彭园区
汇聚扩大开放磅礴动能

  我区立足雄厚的工业基础优势,以九龙园区和西彭园区为依托,进一步优化西彭园区新材料、新能源研发应用和九龙园区技术升级、科技服务的科创功能,通过聚集高端装备制造、铝制品等产业,探索可扩展、可迭代的赋能模式,稳妥对聚集产业、技术、人才、信息、市场等要素资源的服务业试行扩大开放。
  随着中国工业设计研究院西南中心、香港理工大学设计学院等境内外工业设计界的机构、设计院校和行业专家与我区的密切互动,高端设计人才被不断引入。中铝高端制造、西部氢谷重大项目研发机构、博世全球氢能研发中心等一批国家级设计创新平台、领军型工业设计平台也相继落地见效,这些都有力地推动了我区生产性服务业的发展,引导更多资金流向生产性服务领域,为全区制造业转型升级提供了强有力支撑,将助力我区开放水平、开放能级显著提升。

名片四:九龙新商圈
打造国际消费中心城市示范商圈

  我区围绕建成国际消费资源的“集聚区”、国际时尚潮流的“引领区”、国际营商环境的“示范区”目标,全力打造国际消费中心城市示范商圈——九龙新商圈。
  九龙新商圈规划面积约6平方公里,构建“两区一带”发展格局,打造全市最大商圈。经过多年发展,九龙新商圈已基本形成多层次、多类别、多特色的商业格局,集聚万象城、西城天街、仁悦天地等高端购物地标13家,引进国际奢侈品牌34个、首店81家,建成夜间经济、美食、离境退税各类街区7个,举办会展活动100余场次。培育全市首个沉浸式实景娱乐体验集聚区,打造动漫二次元体验新中心,发展电子竞技消费新模式。
  此外,还建成全国首个洞穴博物馆群落,打造九龙门、九龙印、九龙泉和钟书阁等一大批网红打卡地。目前,九龙新商圈正扩容华润二期项目,串联广大新天地项目,塑造万象城潮流消费新地标。未来,九龙新商圈将聚焦国际消费中心城市建设,提档杨家坪片区,重塑石桥铺片区,升级石杨路商业街,联动打造全国最具特色的商圈。记者江秋悦

版权所有 九龙报社