按日期查阅
渝中九龙坡两区协同推动城市更新 助力重庆中心城区提升发展能级
李春奎李顺率区党政代表团到渝中区考察学习城市更新工作

  本报讯(记者肖雨)为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记对重庆的系列重要指示精神,认真落实市委书记陈敏尔9月2日调研渝中区、九龙坡区城市更新工作时所提出的相关要求,加快推进城市有机更新步伐,不断增进居民的获得感、幸福感,9月14日,区委书记李春奎,区委副书记、代理区长李顺率区党政代表团到渝中区考察学习城市更新工作。
  渝中区区委书记赵世庆参加活动。
  代表团一行先后前往渝中区大溪沟街道双钢路小区、解放
碑-朝天门绿色金融大道、戴家巷老街区、解放碑步行街等节点,实地了解渝中区老旧小区改造、商业商贸发展、城市更新重点项目建设及业态提升、城市品质提升等工作情况。
  双钢路小区是典型的老旧居民住宅小区,经过整治后,已变身为闹市中一个静谧美丽、舒适宜居的智慧小区。解放碑-朝天门绿色金融大道作为“两江四岸”核心区重要节点项目,全长约1.7公里,对推动解放碑、朝天门一体化发展具有重要意义。代表团一行详细了解项目沿线环境品质提升、功能完善、发展空间重塑、产业业态升级等具体举措,认为渝中区为九龙坡区商圈提质打造提供了很好的经验。洪崖洞旁的戴家巷,通过改造治理后,已从过去脏乱差的背街变成了美丽小巷,特别是利用悬崖峭壁打造崖壁公园,建成后将成为洪崖洞至解放碑的人行通道,不仅提升了嘉滨路品质、方便附近居民休闲健身,也为外地游客提供了不同寻常的“山城”旅游体验。解放碑商圈作为我市第一商圈,经过20多年的发展、数次的业态调整,目前正向世界知名商圈迈进。
  考察中,两区围绕城市品质提升、人居环境改善、城市功能空间、产业业态升级、商圈发展等共同关心的话题进行了深入交流。两区均表示,九龙坡区和渝中区作为重庆中心城区山水相连的“好邻居”,将深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,共同落实好市委书记陈敏尔9月2日调研渝中区、九龙坡区城市更新工作时所提的具体要求,同心推动城市建设管理和有机更新,为提升重庆中心城区发展能级作出应有的贡献。
  区领导罗林泉、陈三惠、袁华权、谢嘉、代江,渝中区领导李文栋、邓光怀参加。

版权所有 九龙报社