按日期查阅
区委常委会召开第191次会议
李春奎主持并讲话

  本报讯(记者肖雨)9月14日,区委书记李春奎主持召开区委常委会第191次会议,深入学习习近平总书记近期系列重要讲话精神,传达全国、全市相关会议要求,研究贯彻落实措施。
  区委副书记、代理区长李顺,区委常委出席。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,有关区领导列席。
  会议要求,各级各部门要采用多种方式认真学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,抓住换届契机加大优秀年轻干部选拔培养力度,把讲话精神全面落实到中青年干部工作全过程,促进中青年干部健康成长。
  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于扎实推动共同富裕的重要论述,着力提高区域
发展的平衡性、协调性、包容性;切实守住不发生系统性金融风险底线,健全区委财经领导小组会议制度和议事规则,巩固化债成果,逐步降低债务率,保障重大项目资金不断链;进一步扩大内需促进消费,抓住国际消费中心城市建设机遇,加快商贸服务业发展和商圈扩容提质;全力确保能源安全;统筹抓好发展和安全,严格按照“一岗双责”要求,保一方平安,保一方稳定。
  会议要求,要认真学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞精神,坚定不移深化改革开放,坚持开放合作、互利共赢。抓住设立北京证券交易所机遇,加强政策研究,加大推动企业上市力度。高度重视营商环境建设,服务好辖区企业。抢抓服务贸易发展机遇,全面深化服务贸易创新发展试点。深化服务业创新发展,全面推进服务业扩大开放综合试点。
  会议就学习贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会、全市巡视巡察工作会议暨五届市委第九轮巡视动员部署会精神进行了安排部署,要求全区巡察工作要精准发现重要问题,坚决落实好巡视巡察“后半篇文章”,协助完成好涉粮问题专项巡察工作,全面总结谋划巡察工作,着力加强巡察干部和纪检监察干部队伍建设。
  会议传达学习全国政协系统党的建设工作经验交流会精神,充分肯定我区政协工作,希望区政协党组再接再厉,做实做好“支部建在委站上、委员聚在党旗下”“渝事好商量”等党建品牌建设,全面推进政协系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力在全国政协系统中创先争优。
  会议强调,要围绕“明确一个总体定位、坚持两大发展理念、抓好三大空间布局、紧盯四大发展目标、实现五大重大突破”工作思路,逐项落实融合创新发展各项任务。要推进九龙滨江融合创新一条街建设,推动“技术”与九龙半岛“美术”的深度融合,协同打造九滨新走廊;培育壮大融合创新基地等企业创新服务平台,提升对渝州实验室、兵科院西南分院等科研院所和企业的服务质量,一个项目一个项目抓落实,争取早出成果;加大科研成果转化力度,积极争取重大项目落地,集中打造优势产业集群,努力成为全市融合创新高质量发展新的增长极和动力源。
  会议还审议其它有关事项。

版权所有 九龙报社