按日期查阅
文明促民生 这些实惠看得见
九龙坡区“我为群众办实事”实践活动——文明促民生新闻发布会召开

  9月13日,九龙坡区“我为群众办实事”实践活动——文明促民生新闻发布会召开。记者从会上了解到,2020年,我区制定了文明创建“五个十”工作机制,分别是“十大重点任务”“十大主题活动”“十大专项治理”“十大特色亮点项目”“十进宣传”,全区把促进民生福祉作为文明城区创建的根本,通过全区创建、全民创建,推动更高标准、更高质量的城市发展。
  2020年,全区地区生产总值达到1533亿元,成功引进投资150亿元的中铝高端制造项目等,与成都市新都区共建成渝地区双城经济圈建设协同发展示范区。建成各类公园游园131个,城市绿道等10余条近100公里,实现主城区生活垃圾无害化处理率100%,专项整治老旧小区322个,清理河湖垃圾近450吨。在已建成18座博物馆的基础上,高标准打造“重庆美术公园”,依托退役的导弹驱逐舰——166舰,打造了重庆建川海疆博物馆。全面筑牢常态化疫情防控防线,有序有效推进全民疫苗接种工作。率先推行“一窗通办”等政务服务新模式,让信息多跑路,群众少跑路。谢家湾小学获中国质量奖,全区育人质量持续提升。社会保持稳定,平安满意度位居全市前列。

“三品”育人理念提升道德教育

  走进我区各大中小学,校园外墙体、校园内及每间教室悬挂的社会主义核心价值观24个字均在显著位置展示学生行为规范,反映文明校园创建、校风校训、校园文化的宣传标语、展板、文化墙等随处可见;在升旗仪式、班会课等活动中,孩子们用演讲、吟诵、展演等形式,熟知乃至背诵社会主义核心价值观的内容;学生文明志愿岗,孩子们主动维护校内公共场所文明秩序,市、区科技节以及科技活动周,大家踊跃参加……全区教育系统通过社会主义核心价值观教育行动、公共文明倡导行动、校园文化建设行动,潜移默化培养学生良好的“品德、品行、品味”,文明城区创建实实在在地促进学生道德品质发展。

出行美景可看可感城市细节

  九龙滩广场长江美景一览无余,两岸城市风光尽收眼底;重庆建川博物馆绿化景观改造项目,利用空地打造以“抗战文化”为主题的街头游园,满足周边居民的游玩、休憩;在凌江园,居民只要扫一扫二维码,就能了解园内树木的种类和花期……出门见景、推窗见绿、四季见花,正成为全区居民的出行美景。
  区城市管理局党委委员张世庆介绍,今年,我区人行道完善提升主要是解决“两线”(即“两江四岸”滨江路沿线、城市主干道沿线),“三边”(即市场、医院、学校周边),“四点”(即核心商圈、广场公园、交通枢纽、历史文化街区等窗口地带)人行道“走不通、不安全、不舒适”等问题,包括路面设施翻修、绿化景观提升、人行道侵占治理等,计划完善提升人行道92.29公里,其中改造提升45.4公里,秩序整治46.89公里。
  目前,我区已完成西郊支路、周君记支路、黄杨路、轨道5号线石桥铺站、凤西路站等道路人行道路面整治14.2公里,开展西郊路、谢小路等道路人行道秩序整治36.64公里,市民反映的人行道设施老旧、破损、不安全、不舒适的问题得到了显著改善。
  在今年全市街头绿地提质民生实事工作中,我区将对奥体路、渝州路、科园六路、谢家湾金茂小学支路、市血液中心支路5条道路实施绿化提质。目前,谢家湾金茂小学支路、市血液中心支路绿化提质已完工,并向市民开放,其余3个项目将于年底前与市民见面。

医疗条件提升群众就医获得感

  想看名医总是要排队,还不容易挂到号?到医院看病不会手机预约挂号,也不会操作自助设备怎么办?这些看病难题,在我区得到了很好的解决。
  区卫生健康委党委委员、副主任吴献忠介绍,我区各大医院以提升群众看病就医感受为出发点,采取自助挂号、现场挂号、预约挂号等多种形式,方便群众选择就医。我区搭建了西南地区首个互联网诊疗平台“九龙坡云医院”,开展线上诊疗、远程诊疗等服务,实现“不出社区看名医”,促进优质医疗资源均衡共享。此外,22家区属卫生健康单位在门诊大厅均设立了志愿服务站点,免费提供轮椅、平车、老花镜等物品。同时,安排志愿者在预检分诊、挂号交费窗口、取报告等就医容易发生不便的节点,提供引导和必要的帮助。

积分兑换助推乡村生活垃圾分类

  铜罐驿镇的居民以前常常说:“以往每年夏天,垃圾桶周围都是苍蝇蚊虫,乱糟糟的,味道也很大。没办法嘛,就一个桶,只能乱扔。”不过伴随着铜罐驿镇购入第一套智能分类桶和自助积分奖品兑换机投入使用,这个事情有了改变,群众参与垃圾分类的兴趣持续高涨。
  居民们正确完成垃圾分类,就可以获得积分,积分攒够了,就可以去兑换米面油以及其他日常生活用品。铜罐驿镇党委委员、宣传委员、统战委员胡鹏来告诉记者,这样的激励模式,鼓励了老百姓主动去学习垃圾分类相关知识,进而做好垃圾分类,让我们的环境和文明建设越来越好。
  记者
冉冉

版权所有 九龙报社