按日期查阅
碧岸连天双桥壮景
通过九龙滨江步道,市民可以直接步行前往建设码头参观166舰。

市民在九龙滩健身步道上晨练。

九龙滩智慧健身长廊,市民正在利用这里的健身器材进行锻炼。

九龙滩堤脚道上的“万里长江图”浮雕。


开栏语
  为打造山城步道特色品牌,完善我市特色慢行系统,2019年至2022年期间,我市将重点实施市民出行需求最迫切、彰显山水特色最突出、串联历史文脉最厚重的17条山城步道,其中包括我区黄桷坪步道。
  山城步道建设工作启动以来,我区依托自身特点和优势,推进山城步道规划梳理及建设工作,以市级布局的黄桷坪步道为抓手,结合区级民生工程狠抓落实。截至目前,已完成黄桷坪步道主线中岛艺路、九龙滨江步道、跳磴河滨水步道、杨家坪商圈街巷步道、轨道站点步道提升项目,共计建成步道36.97公里。
  这些步道已陆续对外开放,正成为市民美好生活的一部分。它们有何特色,美在何处?近日,记者深入各条步道进行打探。


  9月8日,记者来到九龙滩广场九龙梯向远处眺望,一幅山、水、桥、林相互辉映的美丽画卷马上映入眼帘。
  从九龙梯可以通往九龙滨江步道的亲水道、堤脚道和活力道。三条步道根据地形分为三层,亲水道距离河道最近,堤脚道居中,活力道位于最上层,市民可从不同高度感受不同视野的长江景色。活力道铺装了彩色混凝土,色彩明亮,舒适度高,主要用于骑行、慢跑、观景。沿线建有童趣乐园、观景平台、智慧健身长廊等,为儿童、青年、老人提供全龄友好活动空间。
  在童趣乐园,有沙坑、滑梯、互动墙等游乐设施,孩子们可在大自然中充分享受运动乐趣。观景平台紧邻鹅公岩大桥,可以近距离观赏鹅公岩大桥和鹅公岩轨道专用桥两座“孪生姊妹桥”的风姿。
  智慧健身长廊占地近1000平方米,配备了腹部训练器、蹬力器、竞赛型健身车等22件二代智能健身器材,所有器材采用太阳能供电,实时反馈锻炼者数据,成为群众身边的全天候“室外健身馆”。
  弹性道采用灰色花岗石铺装,方便市民散步休闲。步道内侧的水泥防洪墙,采用国内领先垂直绿化技术进行覆绿,打造了多个主题植物花园,其间还装饰有长199米的万里长江图铜浮雕,设置了龙形灯带,呈现缤纷色彩。
  漫步在亲水道,如同置身于滨水湿地公园。经过消落带生态修复治理,步道沿线塑造了“林泽—江岸林网—基塘—河岸草甸—河漫滩—江心沙洲”景观,鲜花绽放,绿草如茵,秋华柳、中山杉等植物长势喜人,白鹤、水鸟等动物常常可见。亲水道下方的江滩,还有一条未铺装硬化的弹性道,供季节性灵活使用,方便市民重回长江,体验亲水戏水乐趣。
  除了得天独厚的滨水资源,九龙滨江步道还拥有深厚的历史文化底蕴。全线串联起了多个博物馆,包括收藏有多国古董钢琴的黄桷坪钢琴博物馆,全国三大沉香博物馆之一——九龙沉香博物馆,以及停靠了我国自行研发建造的第一代驱逐舰——051型驱逐舰166舰的重庆建川海疆博物馆。
  “如今健身、休闲、观景都有了好去处,生活也过得越来越丰富多彩了,每天早晚我都会和老伴来步道锻炼休闲。”65岁的居民王琴住在附近,她不无骄傲地告诉记者,“这条滨江步道建好后,不仅吸引了大量本地居民,每逢周末或节假日,许多外地游客也来打卡呢!” 记者谭娟/文陈林/图

步道名片

  九龙滨江步道是九龙滩“两江四岸”治理提升工程的重要组成部分,北起我区与渝中区交界处,南至龙凤寺,累计约5公里。串起九龙沉香博物馆、黄桷坪钢琴博物馆、九龙滩、童趣乐园、鹅公岩大桥、重庆建川海疆博物馆等自然人文资源。其中约4公里已经于2021年4月30日前分段对外开放。

版权所有 九龙报社