按日期查阅
重庆五洲世纪智能科技有限公司
为图书馆装“大脑” 更多人爱上阅读
读者正在操作图书馆智能设施。

智能设施自动对指纹进行识别。

  “书籍是人类进步的阶梯”,在数字化阅读已经很发达的今天,通过手机便能随时随地阅读自己喜欢的书籍。但仍有很多人,将看书当作一种情怀,更喜欢阅读实体书籍。为了不断优化图书馆的功能与设计,降低人力成本,重庆五洲世纪智能科技有限公司给图书馆装上了智能大脑,让阅读更便利,也让更多的人喜欢上阅读。

智能图书馆实现自助式借阅

  重庆五洲世纪智能科技有限公司成立于2019年,是一家致力于智能化自助借阅及图书馆RFID系统解决方案的高新企业。依托人脸识别技术、读者行为分析等智能系统,目前已为我区建成了多个智能图书馆,助推我区智能化阅读网络的建设。
  行知园24小时自助图书馆位于育才中学大门旁,是全国第一家以陶行知先生名字命名的智能图书馆,面积为28平方米,藏书2000余册,涵盖历史、地理、哲学、文学、艺术等各类图书。装修陈设以原木色为主,视野所及之处皆是清新朴实、温馨自然,各色绿植花草点缀其中,是一个读书的好去处。虽然面积较小,但该有的智能设备一个也不少。
  图书馆进门处设有一台智能门禁系统,能够通过人脸识别、身份证识别、读者证识别等方式进入,读者阅读结束后,若没有借书的需求,便可直接离开。如果要借阅图书,只需先在图书馆内的智能办证机上,自助办理借书证,然后再将需要借阅的图书放到智能借还书机上进行扫码登记,就可将书借走了。
  重庆五洲世纪智能科技有限公司业务主管黄鑫介绍,九龙坡区智能图书馆还有一大特色是实现了互联互通,在这个图书馆借阅的图书可在另一个图书馆完成还书,让借书还书更便利。

智能微书房打造15分钟阅读圈

  智能微书房是五洲世纪智能科技主打的另一个移动图书流通设备,目前已在多个企事业单位、社区投入使用,助力15分钟阅读圈的建设。
  智能微书房,场地占用不足1平方米,打破时间和空间的界限,解决了图书馆室内场地小、位置远、服务时间短的局限,让阅读真正融入民众生活圈。该设备具有借书、还书、续借、预约、查询等图书馆基本服务功能,实现对图书借还管理的智能化、自动化、网络化和便民化。
  黄鑫介绍,智能微书房采用主、副柜设计,主柜用于操作服务功能,副柜用于藏书,一个副柜可容纳222册图书,还可根据用户的需求拓展副柜的数量。副柜的格口兼容多种尺寸的图书,每个格口内有RFID天线支持RFID数据检测,检测柜内图书基本信息及在位情况。黄鑫表示,由于智能微书房具有可移动、占地小的优势,且功能齐全,获得了很多客户的青睐,目前重庆四分之三的区县都能看到智能微书房的身影。
  从公司创立至今,重庆五洲世纪智能科技有限公司不断运用智能手段,满足更多人的阅读需求,惠及更多喜欢阅读的市民,提升区域文化水平。接下来,公司也会不断创新和优化产品功能,完善售后服务,助推“全民阅读 书香城市”的建设。
  记者江秋悦/文周邦静/图

版权所有 九龙报社