按日期查阅
一到大雨天 院坝成“水塘” 楼道现“瀑布”
政协委员牵线问题两个月后解决了
以前暴雨时排水不畅,居民楼下则会造成积水。

排水设施经过改造后,暴雨积水情况得到改善。

  “多亏了你们,下雨天,我们家门口的‘瀑布’消失了。”9月8日下午,政协委员秦登伟和刘松鹤和往常一样,来到黄桷坪街道九龙湾社区委员工作室收集居民意见。刚走到社区门口,就碰到铁路一村2-4号楼居民对他们表示感谢。
  这是怎么回事呢?

遇下大雨小区楼道成“瀑布”
  铁路一村2-4号楼位于黄桷坪街道九龙湾社区,这些铁路家属区住房修建于上世纪90年代。
  “以前最怕下雨天,屋外下大雨,门口楼道成‘瀑布’,坝子成‘水塘’,积水至少要四五个小时才慢慢消退。”夏季汛期,大雨是常有之事,这三个单元楼门前因地势低洼、排水不畅,大量积水严重影响了居民的出行。
  积水问题不但影响居民出行,更影响安全。据一楼住户介绍,暴雨来袭屋门口成积水“盆地”,等积水退去,一楼地板露出水印,路上长了青苔,这里居住的多数是老年人,出门稍不注意,容易滑倒。
  家住三单位二楼的居民王姐说,现在家门口的“瀑布”“水塘”消失了,下大雨出门也能正常出行了。而问题的解决得力于黄桷坪街道九龙湾社区一次“委员接待日”活动。

实地走访牵线搭桥解民忧
  6月3日下午,九龙湾社区政协委员们开展“委员接待日”活动。
  接待现场,区政协委员张玲、秦登伟、刘松鹤听取了社区和来访群众反映的关于社区建设、环境卫生、物业管理等方面的诉求,并就居民群众反映的问题一一进行交流和沟通。
  为充分了解积水情况,政协委员和社区工作人员一同到实地查看。经走访调查,了解到铁路一村2-4号的上方为港九支路,主城污水主干管和该片区雨水主箱涵均从此处附近穿过,该片区排水管网修建年代较久远,且路面收水系统不完善,上游片区道路坡度较陡。下大雨时,雨水顺着铁路一村等小区路面像瀑布一样顺流而下,在低洼处形成积水。经过多方奔走,政协委员“牵线搭桥”将相关情况转交给有关部门。
  区住建委紧急启动港九支路沿江排洪防涝重建工程,当月进场施工,历时两个月时间,通过顶管方式新建雨水主管道、新建雨水收集管道、改造污水管、改造雨水边沟、增设截流井等工程措施,居民家门口的院坝“水塘”楼道“瀑布”消失了,积水问题得到有效解决。

基层履职为居民办实事
  近年来,区政协创新搭建委员服务基层平台,2015年以来,分别在全区所有镇街设立14个委员工作站(重庆高新区所涉六镇整合为一个)、64个社区和2个村居设立委员工作室,推动全体政协委员进驻社区履职。
  经过6年的努力,委员工作站、工作室已成为政协委员联系服务群众最直接的渠道、最有效的载体。其中,区政协进驻黄桷坪街道,设立“政协委员工作站”,为当地居民解决了一系列实实在在的困难。
  委员工作室的刘松鹤委员是在黄桷坪生活、工作三十多年的居民,在他的印象中,这个政协委员工作站为黄桷坪街道三角道社区解决了困扰居民几十年的防洪沟问题,聚焦老旧小区,推动物业管理建立,对长江黄桷坪段排污调研提出建议。
  “政协委员工作站是我们政协委员为民办实事打通最后一公里的很好举措。”委员秦登伟说,基层问题纷繁复杂又贴近民生,政协委员工作站给居民和委员提供了交流的平台,通过街道、社区、相关部门的多方联动,为群众切实解决问题,也提高了协商议政的活力。
  记者邬姜/文陈林/图
  

版权所有 九龙报社