按日期查阅
九龙坡区歌谣漫谈
历史传说歌(六)“道尹住在和尚湾”辛华

  道尹,官名。民国初年,分一省为数道,道尹管理所辖各县行政事务,隶属省长。这里的道尹,说的是黄复生。和尚湾呢?在九龙镇王家沟和尚山东面,以前,这里交通十分不便。
  辛亥志士黄复生(1883——1948),四川隆昌人,早年留学日本,追随孙中山奔走革命。1909年,在北京以守真相馆为掩护,谋炸清摄政王载沣,事泄入狱。自知凶多吉少,一口咬定此事系自己一手所为,绝不连累他人。面对讯问,慷慨陈词,誓言“誓将热血荐中华”。清廷迫于压力,未敢施以毒手。辛亥革命后出狱,曾任四川国民军总司令、川东道尹、印铸局长、总统府国策顾问等职。1938年至1948年,定居九龙镇和尚湾,并终老于此。
  黄复生在和尚湾整整住了10年,因善待乡邻,在老百姓中很有口碑。上世纪50年代,王家沟槐树湾的黄廷章老人提供过一首民谣:
  不要老蒋修马路,不要学生扩公馆。打碗米给讨口子,拄根拐棍转田坎。十八个月的牢狱生活,致黄复生半身不遂。蒋介石为了显示“尊重功勋”,几次表示要从双巷子经现在的天宝学校往黄金岛方向修一条马路到黄家大门口。黄复生以“要占好多良田”为由谢绝了。
  在王家沟,直到上世纪90年代还流传着这样一首歌谣:
  道尹住在和尚湾,进进出出不像官。人有急难他搭手,关起大门保平安。在和尚湾,黄复生虽身居高位三十余年却自奉甚俭,布衣时蔬度流年。1948年去世时,家贫难以下葬,连棺木也是黄家码头一位老板赠送的。

版权所有 九龙报社