按日期查阅
中国油画的“铺路石”
——魏传义先生当代油画中的成就
魏传义画作。

东方隈
  魏传义(1928- ),别署川一,生于四川达县。早年就读于四川省立艺术专科学校和中央美术学院油画训练班。历任四川美术学院教务处长,四川省诗书画院副院长,厦门大学艺术教育学院院长、教授、硕士导师。
  中国书画艺术源远流长,博大而精深,非下真功夫,苦功夫穷其一生之心血、精力而不能望其项背。魏传义教授作为新中国第一代油画家,正是上世纪50年代中央美术学院马克西莫夫(前苏联著名油画家)油画进修班的学员,他在油画、国画、书法、艺术教育诸方面都取得很大成就。
  前苏联著名油画家马克西莫夫教授是新中国成立后,由我国政府邀请来华教学的外国专家。1955年至1957年,他在中央美术学院主持了油画进修班“马训班”的教学。
  魏传义是“马训班”副班长。马克西莫夫教授是他一生影响最大的老师,他带来了俄罗斯完整的油画教学体系,并在教学中融入了独特方法。1957年,魏传义的毕业创作《歇晌》和习作《街道》等多幅作品参加油画训练班在中央美院展出,《歇晌》还在《人民日报》发表。正因为魏传义教授的刻苦勤奋,才取得让人感佩的成绩。
  1928年魏传义出生在四川达县一户穷人家里。他的父亲是一个小商贩,艰辛的生活,使他积劳成疾、体弱多病,而母亲在魏传义三岁那年去世了。年幼的魏传义在大雪天里,连双鞋子都没有,单衣赤脚冻得手肿耳烂。然而在这个贫困家庭,魏传义发现了一笔巨大的财富,家藏的《三稀堂法帖》和《芥子园画谱》。那挥洒自如的书法和意境深远的国画,让魏传义好奇而又着迷。一有空闲,他便照着柳公权和黄庭坚的字帖练习,慢慢领悟出“柳骨黄势”之妙。1941年,魏传义小学毕业,可贫寒的家境却无法供他继续读书。无奈和痛苦之下他决定依靠自己的力量来完成学业。他向同学借了路费,瞒着家人,偷偷跑到县城,报考了公费的达县简易乡村师范学校,并考取第一名。师范毕业一年后,魏传义到成都拜刘既明教授为师,学习中国画。后来魏传义又在洪毅然等老师的鼓励和支持下,于1947年考上四川省立艺术专科学校。
  在四川省立艺术专科学校的5年时间,魏传义在中西绘画和应用艺术等方面打下较为广泛的坚实基础,李有行先生的水彩、水粉画,白徵明先生(比利时油画家)的油画,以及比晋吉、何方华先生等人,都对他产生较大的影响。1952年,魏传义以优异的成绩毕业,并留校任教。
  魏传义认为野外写生和饱览群书是同样重要的。他经常带学生到野外写生,体验生活。直到2004年6月魏传义教授已76岁了,仍然到新疆参加“全国著名国画家关爱新疆助学扶贫采风活动”。
  魏传义教授有丰富的艺术教育经验,他长时间任教于四川美术学院,以其深厚的油画功底辅导学生油画创作。1982年,他指导四川美术学院油画77级罗中立、程丛林等18个学生毕业创作,他们冲破重重束缚,创造了一批有真情实感的现实主义油画作品,震动了上世纪80年代中国画坛。

版权所有 九龙报社