按日期查阅
诗书文章寿更长(一百 下)
草不黄

  进入上世纪80年代,文化复兴,诗词创作翻开了新的篇章。鹤皋岩上,建设诗友结社兴咏,声名远播。读者可参看邓庆伟先生《不谋雅集九龙滩——略说建设诗社相承九龙别墅诗脉的那些事》,此不赘述。建设诗社之外,五台山上下,中梁山西东,工人,农民,以及文化、教育、卫生战线职工也兴题咏,有的还推出了个人专集。其中的代表人物有:
  许伯建(1913~1997),名廷植,号蟫堪,阿植、补茅主人,以诗词书法名世。早年加入饮河诗社,与潘伯鹰等诗词唱和。1944年6月,饮河诗人于红岩雅集,存《藻鉴英光》诗册,许伯建为之题跋,楷书,成为珍贵的地方史料。
  李伯髦(1913~1990),生于重庆。1938年7月入延安鲁迅艺术学院文学系。解放后,先后在唐山铁道学院、重庆育才中学等处任教,不废吟哦。所作诗词见《伯髦诗稿》。难能者,在上世纪60年代初期那种环境中,将学校喜爱诗词的年轻教师凝聚在身边,没有强烈的责任感和极大的勇气是办不到的。
  屈趁斯(1915~2014),四川泸县人,执教于重庆田家炳中学。中央文史馆书画院研究员,重庆文史馆馆员、中国书协“德艺双馨”会员,中国诗词学会会员。著有《行草宋词六十首》《书法选集》等,所著诗词见《巘阿吟草》。
  王秋阳(1925~1997),四川合江人,四川省楹联学会、重庆诗词学会会员,九龙坡区楹联学会副会长。善诗联,工书印。诗、联、印上百件入选有关展览及专集并赴日交流。上世纪80年代初组织乡内爱好者开展迎春征联活动,并邀屈趁斯、姚竹庄、朱奇石、王若冰等擅诗者辅导后学,为“中国民间艺术(楹联)之乡”打下了坚实基础。
  尹志美(1931~2012),四川省楹联学会会员。曾任九龙乡卫生院院长,医术精湛,拒开大药方,在乡民中颇有口碑。悬壶之余,以书、诗、联自娱。《老僧》《望双山》等入选诗词专集。撰书的联语:“多读几卷书黄泉路上少几个冤鬼;少偷一日闲人世场中多一名寿星”于上世纪90年代初镂刻悬挂,颇得好评。
  吟坛代表,实在屈指难数。由此忆及鹤皋,难免生出感慨。吟者能够活在人们心中是幸运的。龙翁当年根本没有想到他与诗友在别墅中二十余年的吟咏和所行善事会在民间以传说、故事、歌谣等形式广为流传。几近半个世纪,得他善待的那些农夫樵子的后人更是不遗余力地呼吁搜集相关史料,研究相关作品,终于引起人们关注,着力探寻鹤皋诗脉。编印《逸韵悠悠——纪念龙为霖诞生330周年》也是由这些草根儿发起,八方奔走,争取支持。时近一年,专家学者纷纷撰文探源,文朋诗友,联袂挥毫寄情,精诚所至,无论鸿篇小令,均可告慰先贤。
  难得的是,二百余年过去,在九龙别墅周边,吟诗作赋不再是文人雅士的专利,它已经成为人们表达情感的一种方式,这从一个侧面反映了时代的巨大进步。热土寄情,诗脉悠悠,龙翁和他的那些诗友泉下有知,不是应当倍感欣慰么?

版权所有 九龙报社