按日期查阅
恢复发展医疗卫生事业
九龙坡区人民医院成立合影。

  解放前,第四区境内医疗卫生条件极差,仅有重庆市第四、第十一卫生所,部分工厂、学校设有简易卫生室,民间仅有几家私营个体诊所。区内从事医务工作的人员145人,其中78名为中医人员,西医技术力量薄弱,人民群众求医治病非常困难。
  1950年12月,第四区人民政府成立卫生科,首先对医疗机构人员进行全面摸排调查,发现公办医疗服务力量非常薄弱。为恢复发展医疗卫生事业,第四区把重点放在医疗机构、妇幼卫生和环境卫生三大建设上。在医疗机构建设方面,着手筹建联合诊所,1952年底,先后建立6家联合诊所,公办医院严重不足的情况得到缓解。这期间,逐步实行劳动保险和公费医疗制度。从1953年开始,第四区在新区域引导城乡和私人个体医生组织起来,在李家沱、土桥、南泉、马桑溪建立4家联合诊所。1954年成立的李家沱联合诊所逐渐发展成为九龙坡区第一中医院;大坪联合诊所杨家坪分所与杨家坪牙科联合诊所合并组建为杨家坪联合医院,其他联合诊所逐步发展成为集体所有制医院。
  1952年后,部分省市医疗机构,如铁路医院、第七人民医院、川东卫校等先后迁建或组建起来,区内公办卫生机构逐渐增多。 记者肖雨整理

版权所有 九龙报社