按日期查阅
在岗位/在状态/在一线/在现场
我区多措并举应对暴风雨天气

区管线综合事务中心抢险队员及时清理城市排水沟。

  本报讯(记者 黄靖)9月15日至16日白天,我区迎来了一次强降雨天气过程,各部门镇街多措并举,稳步推进全区防汛工作。

全区最大降雨量122.5毫米

  9月16日,记者从区农业农村委了解到,截至当天15时,大部分区域降大雨到暴雨。
  在全区24个雨量监测站中,超过30毫米有21个站,超过50毫米有14个站。最大雨量在中梁山西山,为122.5毫米。
  从我区水情来看,3条中小河流均出现涨水过程,其中大溪河陶家水文站水势小幅上涨,截至当日15时,水位228.73米,较上午8点228.41米水位上涨0.32米,距警戒水位231.30米相差2.57米。

最大限度降低灾害后果

  市气象台9月16日11时30分发布强对流天气临近预警后,抢险人员第一时间到达各点位巡查处置。由于降水量大,积水比较明显的四个易涝点:龙井湾汽修厂积水深度约50厘米;二郎环卫基地积水深度约20厘米;华岩T字路口积水深度约20厘米;石新路下穿积水深度约20厘米,给路面通行的车辆和人群带来了安全隐患。区住房城乡建委立即出动42名抢险作业人员、4台载人车辆、7台特种车辆、7台排涝设备在一线排涝抢险。
  “全区现有市级、区级防汛薄弱环节4个,山洪易发区27处,小型水库13座,山坪塘711口,大江大河1条,过境溪流4条、码头7个,城市内涝易发点25个,地质灾害隐患点33个。次生灾害易发类,全区建筑领域在建项目141个,CD级危房35栋,危险化学品生产储存重大危险源5个,易受灾人员密集场所、大型商业综合体13个,地下菜市场7个,地下停车场789个。”区应急管理局相关负责人介绍,针对汛情,我区严格落实防汛责任,强化对行业领域、辖区内的巡查巡护,重点对老旧危房、城市内涝点、地质灾害点等进行排查,将隐患处理在萌芽中,做到巡查巡护落实具体责任人、责任领导。
  同时,严格执行领导24小时值班制度,应急救援队员及相关人员严格按照在岗位、在状态、在一线、在现场、在工作,时刻做好应急抢险准备,守牢不因灾亡人的底线,最大限度降低灾害带来的财产损失。

版权所有 九龙报社