按日期查阅
从三个维度体味习近平总书记“七一”重要讲话
□杨彬华岩镇党委书记


  习近平总书记站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的新起点发表重要讲话,讲话贯穿实现中华民族伟大复兴这个主题主线,回望光辉历史、擘画光明未来,高扬伟大建党精神,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是闪耀真理光芒的马克思主义纲领性文献,是我们党团结带领全国人民以史为鉴、开创未来的行动指南。
  一、政治维度:新时代中国共产党人不忘初心牢记使命的政治宣言
  习近平总书记“七一”重要讲话是百年大党在重大历史时刻和关键历史节点的政治宣言,是对全党全军全国各族人民迈进新征程的政治动员。以历史昭示未来,宣示了两个百年目标的接续奋斗。两个百年目标不是截然分开的,而是接续接力贯通起来的。以追求回应初心,宣示了“中华民族伟大复兴”的主题主线。这一主题已进入不可逆转的历史进程。以发展顺应大势,宣示了从“一去不复返”到“大踏步赶上了时代”的百年辉煌。实现了“三个伟大”飞跃和“五个历史性”,即:历史性转变、历史性突破、历史性跨越、历史性成就、历史性变革。以担当书写使命,宣示了绝不接受“教师爷”般颐指气使的志气骨气和底气。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。我们党将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!这些宣示,是对党和人民把握历史经验、顺应历史大势的科学引领,是对当代中国和当今世界面临的重大问题立场态度的有力回答,是在新时代新征程上党和国家发展方向、发展战略的郑重宣示。
  二、理论维度:闪耀真理光芒的马克思主义纲领性文献
  政党的先进性,在于理论的先进性。而理论的先进性,在于能洞察历史发展、科学回答时代之问。中国共产党人的事业,是以马克思主义及其中国化的理论成果为指南为遵循的事业。讲话首次提出“伟大建党精神”,丰富了马克思主义政党的政治品格。为我们党不断构筑自身的精神谱系、建设强大的精神世界提供了丰厚滋养,也为弘扬光荣传统、赓续红色血脉提供了内在支撑,也让我们明白共产党以什么样的精神出发、我们又该以什么样的状态不断前行。首次提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,丰富了马克思主义中国化的发展路径。这是对马克思主义中国化发展规律的深刻总结,为我们强化马克思主义的中国特色和民族特色、扎实推进马克思主义中国化进程、让马克思主义在中国大地深深扎根,提供了科学引领和新的路径。首次提出中国特色社会主义“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”,丰富了马克思主义人类文明形态。一个超大规模、超多民族、超长历史国家治理路径的成功转型,彰显了中国发展道路的世界价值和文明价值,为人类文明进步贡献了中国智慧和中国方案。讲话还提出中国共产党从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,发展全过程人民民主等许多新思想、新观点、新论断,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。
  三、实践维度:向第二个百年奋斗目标前进的行动指南
  习近平总书记“七一”重要讲话从看清楚我们过去为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功出发,围绕“以史为鉴、开创未来”,鲜明提出“九个必须”的根本要求,贯穿了党和国家事业发展的一系列战略思考和战略部署。一是指明我们继续前行的领导核心,就是必须坚持党的全面领导。二是指明我们继续前行的依靠力量,就是根基在人民、血脉在人民、力量在人民。三是指明我们继续前行的根本道路,就是坚持走中国特色社会主义道路。四是指明我们继续前行的精神力量,就是敢于斗争、敢于胜利。五是指明我们继续前行的价值追求,就是弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。六是指明我们继续前行的实践遵循,就是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,展现我们在世界发展中的大国担当,推动构建人类命运共同体。这些指向为新时代中国共产党人践行初心使命、开启新的征程、争取更大光荣提供了行动指南,为我们党带领全国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路提供了根本保证。

版权所有 九龙报社