按日期查阅
坚持中国共产党的坚强领导需做好“三同”
□廖英谢家湾街道党工委书记


  习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。
  一、坚持党的坚强领导,必须政治上同向
  办好中国的事情,关键在党。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是实现我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步的根本点。我们要在政治上和党中央保持一致,提高政治判断力、领悟力、执行力。
  一是在提高政治判断力上下功夫。习近平总书记多次指出,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界百年未有之大变局进入加速演进期。作为一名党员干部,要以党史学习教育为契机,深入学、系统学、反复学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强政治敏锐性。
  二是在提高政治领悟力上下功夫。我们要时刻关注党中央在关心什么、思考什么、强调什么、禁止什么,坚持把理论学习与具体实践结合起来,坚持把上级精神要求和群众实际需求结合起来,坚持把批评与自我批评结合起来,深刻领会、精准把握党中央的决策部署、精神要求,在“思”和“悟”上动脑筋出成果。
  三是在提高政治执行力上下功夫。干部干部,“干”在首位。党员干部在基层,最重要的就是把党中央决策部署和市委工作要求、区委工作安排不打折扣、不讲条件落实到位。不仅要干,还要行动快、部署快、落实快,要创造性开展工作,坚决破除惯性思维,出实招、见实效、留实绩,高效落实党中央的决策部署。
  二、坚持党的坚强领导,必须思想上同心
  理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,要在思想上与党中央保持高度一致。
  一是坚持党的全面领导。党的十九大审时度势,提出坚持和加强党的全面领导。党的全面领导,重在全面,这就要求从中央组织到地方组织再到基层党组织,从党和国家领导人到党员领导干部再到普通党员,全都要心往一处想、力往一处使,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,真正实现党的坚强领导。
  二是坚持以人民为中心。坚持党的坚强领导的实质,就是要始终代表最广大人民根本利益。面对新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件,始终坚持人民至上、生命至上,仅用3个月就夺取了疫情防控的全面胜利,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势和以人民为中心的理念,赢得了世界各国人民的高度称赞。
  三是坚持新发展理念。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“坚持新发展理念”,将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一加以强调。我们要将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念牢记心中,全面落实党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,将新发展理念贯彻工作始终。
  三、坚持党的坚强领导,必须行动上同步
  以史为鉴、开创未来,必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保各项工作沿着习近平总书记指引的正确方向前行。
  一是始终抓好干部队伍建设。作为街道党工委书记,始终把干部队伍建设摆在突出位置,通过政治理论、业务知识、综合能力三大主题培训,运用线上线下相结合、“走出去”“引进来”相结合、“专家讲”“自己讲”相结合的方式,全面提升干部队伍政治能力、专业能力、学习能力、执行能力、创新能力、廉洁能力。
  二是持续提升基层党组织战斗力。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。坚持党建引领,通过打造“红色管家”党建品牌,凝聚基层党组织合力,探索基层社会治理新模式,着力解决经济发展、民生保障、城市建设等问题,有效提升基层党组织的战斗力。
  三是着力激发党员群众奋斗热情。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。目前改革进入攻坚期和深水区,必须依靠群众力量,才能顺利推进。身在基层,面临群众,更是要用好“群众路线”这一法宝,通过激发普通党员群众干事创业的热情,推动辖区经济社会发展,建设美好谢家湾。

版权所有 九龙报社