按日期查阅
团结带领人民不断为美好生活而奋斗
□蒋立强九龙街道党工委书记


  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”我们要赓续血脉,团结人民,创造更加美好的生活。
  一、团结带领人民群众一是始终坚持以人民为中心。江山就是人民、人民就是江山。为人民而生,因人民而兴,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”一路走来,九龙街道坚持党的群众路线,与广大九龙人民共同经历了爬坡过坎特殊时期的阵痛,共同承受了转型升级攻坚阶段的考验,共同扛起了攻城拔寨繁重任务的挑战。事实证明,始终同人民在一起,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,才能凝聚亿万人民团结奋进的磅礴力量。二是始终坚定靠人民创伟业。人民是历史的创造者,是真正的英雄。习近平总书记强调:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”历史表明,牢牢扎根人民、紧紧依靠人民,有了民心所向、民意所归、民力所聚,我们就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。九龙街道从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,在五级党建、物业红哨、网格治理、九龙社工、文明实践、未成年人保护、业主自治、自助式物管和自治金项目等方面不断汲取群众的智慧,取得了一些开创性的基层治理成果,正探索实施居民议事会议制度、“渝事好商量”改革举措,在基层社会发展全过程民主。我们坚信,人民群众是基层治理的最大靠山。三是始终坚决为人民谋幸福。追求美好生活是永恒的主题,是永远的进行时。当前,人民对美好生活的向往与现实之间还存在差距。九龙街道确立“聚力拥抱新时代,建设美好新九龙”的思路愿景,努力以新声、新风、新貌,推进产业发展好、城市品质好、社会治理好,共创生态环境美、社会人文美、群众生活美。街道上下将更加自觉、更加坚定地推动人民生活水平实现新跨越。
  二、一切为了人民群众2020年撤镇设街道后,九龙辖区进一步从以乡、镇、村为主要平台运作转变为以城市社区为主要平台运作,从过去抓经济发展为主转变为当前和今后抓经济发展和社区建设并重,从面对快速城镇化中加强管理的主要矛盾到解决深度城市化中深化治理的主要矛盾,从服务定居明确的大量农业人口到服务流动性更大的常住居民人口。无论是从所处区位、人口构成,还是经济结构、社会形态,都有新变化、新要求。我们必须把握住“变和不变”的辩证法,“从全局谋划一域、以一域服务全局”,认真贯彻中央、市委、区委决策部署,团结带领辖区人民不断创造幸福生活。一是产业向高端演进。要紧扣辖区发展定位,贯彻区委十二届十一次全会要求,倾力服务全区重点项目和主导产业,服务科创新高地建设。要进一步抓住九龙坡新商圈和九龙半岛开发建设等契机,大力建设盘龙新商圈,打造总部经济、现代商贸、高端商务、文创休闲、大健康服务等产业,促进产业提档升级。要倾力服务全区重大民生项目——区人民医院和区中医院迁建。二是城市向精细耕耘。要提升现代城市治理“绣花”水平,努力建好人民城市。要高起点规划布局、高标准完善功能、高品质打造形态、高水平精细管理,以盘龙新城、大堰新城、上游新城、彩云湖·巴国城为重点,立足“智、细、众、严”大城四管,探索深化全周期城市管理。三是社会向人文积淀。要进一步厚植文化根脉,坚持文化提升,以文化人、以文惠民、以文兴业。做靓全国“楹联之乡”“健身球操之乡”两块牌子,浓厚区域人文氛围。深化“全科网格·末梢治理”,深化市域社会治理现代化试点。发展九龙社工,深化多元共治,为社会转型凝聚共识,汇聚正能量。四是民生向幸福攀升。要不断增强群众获得感、提升群众幸福感、保障群众安全感。确保每年街道财力更大力度投向民生,深入实施平安九龙、文化惠民、社区建设、环境改造、群体关爱五大民生行动。进一步解决九龙辖区“征而未拆”历史遗留问题和推进拆村工作。为了人民群众的操心事、烦心事、揪心事,我们基层队伍,必须拉得出来、顶得上来、豁得出去,让民生幸福成为高质发展、高品生活的价值取向和检验标准。

版权所有 九龙报社