按日期查阅
“铝都网姐”走进公益直播间 为家乡农产品带货
直播中,铝都网姐刘启林(左一)、侯开英(右一)正推介菜籽油。

直播截图。

  本报讯(记者 冉冉 摄影报道)新民村古法压榨的菜籽油,绿色无污染的新民大米,鲜嫩脆爽的长石生姜,飘香四溢的“陶家青”花椒……9月17日,“铝都网姐”刘启林、侯开英带着我区的特色农产品,来到区委网信办全新打造的网络素养教育基地,开展了一场“渝爱同行·E起公益”爱心助农直播活动。
  此次活动是区委网信办联合区民政局、区妇联、西彭镇政府开展的网络中国节·中秋节系列活动之一,旨在带动广大网民一起“渝爱同行·E起公益”,争做重庆好网民,传播网络正能量!而参与直播的“铝都网姐”则是一支热心公益、由农村妇女组成的志愿队伍,专门挖掘、推介西彭特色产品,为助力致富增收、推动乡村振兴贡献力量。

“铝都网姐”直播带货

  当天的直播活动,就在区新时代文明实践中心网络素养教育基地内的网络公益直播间进行。
  “我们新民村这个菜籽油,和普通色拉油不一样哦!盖子一打开,马上就能闻到浓烈的香味,主要是还不粘碗!”“我家就用的陶家花椒,做花椒鸡、花椒鱼等家常菜少不了!将这花椒和我们刚刚说的新民村菜籽油搭配在一起,味道绝了!”“关注铝都网姐抖音号,为您的家人、朋友选上一份贴心好礼吧!”……
  “价格多少钱哦?”“怎么购买发货啊?”在“铝都网姐”声情并茂的现场推介中,越来越多的网友在直播间下单购买这些绿色天然的农产品。据抖音平台统计,本次直播活动累计观众人数达1620人,获得3.2万个点赞,销售订单52笔,金额合计近1万元。
  主办方专门安排工作人员在后台为网友答疑解惑,网友购买后直播一结束便直接发货,尽可能减少中间环节,确保农产品以最快的速度到达消费者手中。
  直播互动中还穿插了4次抽奖环节,区委网信办为获奖粉丝送出了“九龙九景”精美文创明信片(带邮资),内含极具收藏价值的四川美术学院院长庞茂琨等9位名家创作的《画说九龙坡》作品。

农村妇女变身家乡产品“代言人”

  直播结束后,记者采访了两位“铝都网姐”。两位“铝都网姐”曾多次到新民村、长石村等地考察,观看了农产品种植、加工过程,确认是绿色天然食品,精挑细选后才在网上直播的。
  62岁的刘启林是西彭镇真武宫村人,曾任真武宫村妇联主席,扎根基层32年,五年前退休。“我1987年入党,作为老党员,我觉得推广我们西彭的农产品,做公益直播,帮助增加西彭镇村民的经济收入,是我的一份责任。”58岁的真武宫村村民侯开英则认为,自己平常比较清闲,能干点对家乡有益的事,既打发了时间,又找到了自己的价值。
  重庆仁爱社会工作服务中心执行社工李岳玄介绍,“铝都网姐”是由比较健谈的、热心公益和喜欢抖音直播平台的西彭镇农村妇女组成,目前一共有骨干志愿者5位。我们通过5位网姐骨干去带动当地的农村妇女,让更多人参与到我们的直播助农当中来。之前,农产品大多由农户、散户背出去卖,现在铝都网姐在网上帮他们卖,拓宽了销售渠道;针对新民村喜乡遇、长石村杨斯桥等合作社的农产品,网姐则帮忙做品牌推广宣传,扩大影响力。
  据悉,“铝都网姐”从去年八月份开始公益直播,先后开展公益直播助农活动六七场,目前抖音直播账号有近万粉丝关注。

版权所有 九龙报社