按日期查阅
融入西部(重庆)科学城我区按下“快进键”
西部(重庆)科学城九龙坡片区党工委、管委会成立 重庆国创轻合金研究院授牌成立 西南铝汽车轻量化生产线投产 熊雪出席
9月26日,西部(重庆)科学城九龙坡片区党工委、管委会成立。

重庆国创轻合金研究院授牌成立。

  本报讯(记者周双双)9月26日,西部(重庆)科学城九龙坡片区党工委、管委会成立仪式,重庆国创轻合金研究院授牌暨西南铝汽车轻量化生产线投产仪式相继在西彭工业园区、西南铝举行。
  副市长、西部(重庆)科学城党工委书记、重庆高新区党工委书记熊雪出席。
  区委书记李春奎、区长李顺、区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平出席活动。
  科学城九龙坡片区主要指陶家、西彭、铜罐驿等“西三镇”,幅员面积147.59平方公里,占科学城总面积12.3%,常住人口逾25万人。截至目前,九龙坡片区已集聚起100余家高端铝产业链企业、10多家高端装备制造企业,中铝高端制造公司、中铝西南铝、秦安股份、天泰铝业、中铝萨帕、戴卡轮毂等,均在该区域内,是名副其实的中国铝加工之都。
  不仅如此,科学城九龙坡片区新兴产业的发展势头也十分强劲,不仅拥有电子产业园、食品加工产业园、线缆产业园、建筑产业园等产业集群,还拥有国鸿氢能源、博世燃料电池发动机等。未来,我区将依托其产业优势,着力打造新材料、氢能源、智能网联汽车产业等多种应用场景,积极布局一批新材料基础研究中心、国家重点实验室和企业研发中心。
  数据显示,今年前8个月,科学城九龙坡片区已成功签约引进29个招商引资项目,实现合同投资额124.646亿元,实现合同产值及营收325.56亿元;西南铝2800项目、东鹏饮料、泰山电缆等8个产业项目建成投产,十米环件生产线等15个市级重大项目有序推进。
  截至目前,科学城九龙坡片区共有规上工业企业156家,集聚高新技术企业62家,市级以上科技创新平台40余个。
  而重庆国创轻合金研究院有限公司是由中铝高端制造公司与其他6家轻合金相关行业的龙头企业共同组建,总投资15亿元,建设内容包括轻合金技术创新研发基地、轻合金材料中试线及设备研发基地、轻合金公共检验检测分析实验平台等。西南铝汽车轻量化生产线投产,则标志着我国自主设计制造的第一台2800毫米六辊不可逆全油润滑冷轧机建成运行。
  参加活动的还有宋泓、王南、封波、谢嘉、代江、陈品明等区领导。

版权所有 九龙报社