按日期查阅
九龙意库开园
系重庆第二个意库系文创园,将打造重庆首个“新邻里中心”
市民游逛“重庆创意版权市集暨九龙艺术市集”。

创意手工编织物品吸引市民眼球。

  本报讯(记者曾建渝周邦静摄影报道)9月26日,位于我区科园二路38号的九龙意库文化创意产业园(以下简称九龙意库)正式开园,在该园区举办的2021重庆城市文化共创月活动也同时拉开帷幕。
  市文化旅游委副主任朱茂,区领导颜朝华、曾熔、赵文明参加重庆城市文化共创月活动暨九龙意库开园开幕式。

打造重庆首个“新邻里中心”推动城市微更新
  记者了解到,九龙意库的“前身”是重庆外运储运公司仓库楼。园区改造后占地1.5万方,总建筑面积约3.8万方,总投资额逾1.7亿元,今年内将全面改造完成,形成产业规模。
  “九龙意库是重庆第二个意库系文创园,与金山意库不同,九龙意库是关于城市微更新、社区营造为主要发展方向的文创园。”重庆招商金山意库商业管理有限公司项目总监黄冲介绍,“在这里,我们将城市‘新邻里中心’概念融入社区,将在九龙意库打造重庆首个‘新邻里中心’,将市井好味、休闲生活、教育培训、健康优享以及时尚娱乐五大业态汇聚于一体,推动城市微更新升级和创新创意产业聚集。”
  目前,九龙意库已有清川至物、鲸落创意、一書书店等企业入驻,进入成熟期后,预计累计引进上下游企业逾100家,提供就业岗位1000余个,实现年度产值超过5亿元,力争成为重庆首个营造社区邻里服务和推动城市微更新可持续发展的文创园区。

城市文化共创月多种文创活动等你来
  随着九龙意库开园,重庆创意版权市集暨九龙艺术市集、城市微更新主题峰会等一系列重庆城市文化共创月活动也在此拉开帷幕。
  记者在现场看到,由50余个创意摊位组成的“重庆创意版权市集暨九龙艺术市集”,是首个重庆创意版权市集,集中展示了我市文创艺术、时尚文化、美食文化等相关版权产业的创新创意成果。市集分为文创互动手作区、精酿啤酒&九龙美食区、拍照打卡区和市集音乐角,市民可以挑选独具匠心的文创产品,体验制作手工,品尝地道的美食,聆听美妙的音乐……据悉,该市集为期3天,将持续至9月27日(14:00-20:30)。
  当天还举行了城市微更新主题峰会。来自北京、深圳、成都、重庆等不同城市的相关专家和行业嘉宾,分别以“基于城市可持续的社区更新”和“艺术介入社区更新”为主题,共话新时代下的城市更新课题,共享新时代的城市更新成果,共商新时代的城市更新难题。
  “仁艺新邻”新邻里艺术中心首展也正式亮相,将持续至11月30日。该展览联动川美艺术与社会创新研究院、传媒实验艺术学院艺术与社会研究室、传媒乡村振兴与民艺活化工作室、川美跨媒体艺术工作室等多个机构平台,以艺术作为介质对“新邻里关系”进行开源式探索,为大众日常生活营造艺术之美。
  此外,九龙意库还将举办“为什么成都重庆这么火?”一筑一事解读双城创意分享会、“生活舞蹈剧场”2021百姓剧场系列戏剧进社区美育计划等多场体验活动,持续一个月,为大众创建起城市美好生活的多元体验平台。

版权所有 九龙报社