按日期查阅
纪检监察机关受理检举控告范围

  9月24日,记者从区纪委监委信访室获悉,为了让广大干部、群众了解纪检监察机关受理检举控告范围,区纪委监委信访室梳理了群众对于纪检监察信访举报存在的疑问,并答疑解惑,方便群众及时有效举报。

纪检监察机关受理哪些检举控告?
  任何组织和个人对以下行为,有权向纪检监察机关提出检举控告:
  党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为;
  监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为;
  其他依照规定应当由纪检监察机关处理的违纪违法行为。

哪些反映事项不属于纪检监察机关受理范围?
  纪检监察机关对反映的以下事项,不予受理:
  已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;
  依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的;
  仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的。

检举控告信应包含哪些要素?
  为使纪检监察机关能够快速有效地分辨检举控告内容是否应该受理并尽快开展核查,在检举控告信中,应尽量列明以下重要信息:1.被举报人的个人基本信息,如姓名、性别、政治面貌、所在单位名称、职务等。2.违纪违法事实情节和证据,如发生的时间、地点,涉及的单位和知情人,知情人身份、单位和电话,相关书证物证等等。3.如果要进行实名举报的,还应列明举报人的真实姓名及有效的联系方式等。纪检监察机关提倡、鼓励实名检举控告,对实名检举控告优先办理、优先处置、给予答复。

到级别越高的机关反映,检举控告效果越好?
  事实上,各级纪检监察机关对检举控告工作按照管理权限实行分级受理。少数群众认为到级别越高的机关反映,其反映问题会越受重视,处理效果越好,其实不然。对于本应由下级纪检监察机关受理的检举控告,上级机关一般仍会按照分级负责的原则转送到下级机关处理。越级上访只会延长处理时间,贻误处理时机。如:反映村(社区)干部和农村党员的有关问题,应向被反映人员所在地的镇纪委或街道纪工委进行反映,也可向对应的区监委派出监察室反映;反映镇、街道领导班子成员的有关问题,则应向区纪委监委提交。

投递机关越多,检举控告效果越好?
  少数群众认为就同一事项同时向多级政府、纪检监察机关和其他单位举报,能够扩大影响,引起重视。但根据上文中提到的分级受理原则,这一做法不但不能获得特别的重视,反而会因举报材料散发过广,中转环节增多,严重不利于案件查处前的保密。正确的做法是向本级纪委监委或者其他有管辖权的单位进行举报。

区纪委监委受理检举控告途径
  来信举报:重庆市九龙坡区西郊路27号,重庆市九龙坡区纪委监委信访室收(邮编:400050)。
  来访举报:重庆市九龙坡区西郊路27号1号楼1楼,九龙坡区纪委监委信访接待室(注:来访人员需携带本人有效身份证件)。
  来电举报:拨打举报电话12388,根据语音提示按1号键选择主城区、按5号键选择九龙坡区。人工接听时间为工作日9时至12时、13时至18时,其它时间可以自动留言。
  网络举报 :登录www.12388.gov.cn,按网站提示完成检举控告信息填写。
  记者
黄靖

版权所有 九龙报社