按日期查阅
居民自治自管 老旧小区告别“脏乱差”
居民坐在安装好的石凳上休闲娱乐。

  “刘主任,才从外面回来呀?”“刘主任,我向你反映个情况,我们这栋楼有人乱扔东西,前几天我儿子取快递回来的时候,差点被楼上扔的瓷砖砸到了,就落到了他脚边上!”
  当刘泽凤每天出现在二郎街道迎宾路社区银海方舟小区里时,业主们都会热情地跟她打招呼,跟她聊一聊小区发生的事情。
  刘泽凤是该小区业委会主任,多年来,正是她和邻居们一起努力,并在社区的帮助下,让小区迎来了自治的“春天”。

社区指导成立业主委员会
  据了解,银海方舟小区于2009年10月投入使用,小区共有4栋楼、672户居民。在业委会成立之前,因为种种原因,小区物业管理跟不上,一度陷入了无人管理的情况,业主怨声载道。经过详细了解,记者发现小区内三分之二的业主对银海方舟小区前物业服务期间存有意见。
  刘泽凤和张太军是小区里的热心居民,他们看到其他小区环境越变越好,而自家小区却十分脏乱,便萌生了成立小区业主委员会的想法。两人一拍即合,组织居民开会,将想法与居民沟通后,赢得大家的赞同。
  接着,刘泽凤、张太军、刘祖宽、谢换碧和代洪明等人与迎宾路社区取得联系后,在社区的指导下,于2014年12月组织居民选举产生了业主委员会。

集思广益共建崭新小区
  2015年7月31日,银海方舟小区前物业公司撤场。随后,业委会聘请新的物业管理人员,对小区进行环境绿化美化布局,建立完善小区基础设施,清理路面和处理小区内在矛盾纠纷。经过一系列的努力后,小区环境焕然一新。
  小区门岗里有了安保人员24小时值班,在门岗处安装了监控设备,在小区里安装了18个摄像头,确保小区监控无死角。还安装了电子伸缩门,不但确保了小区安全,还方便机动车出入。小区电梯停运、楼道声控灯不亮等改造工程也同期启动。
  “这就是现在整改后的消防设施,前物业撤场后,小区的整个消防设施完全处于瘫痪状态。”刘泽凤联系了区消防救援支队,整改了消防设施,重新为小区安装了电梯,小区4个单元门前安装了单元门,业主委员会成员将单元门上的小广告全部清理干净,50盏新路灯安装完成,安装了健身设备和石凳,为规范小区车辆多、停放难的问题,根据场地特点,规划出了停车位。
  “进入小区大门后往右走,以前是一处空地,去年把空地重新改造了,建成停车的地方,铺了沥青,画了停车线。”刘泽凤说,以前小区里的非机动车乱停乱放,增设了停车场后,大家便自觉地将车辆停放在停车位上。
  自从小区有了业委会后,小区管理逐渐走向正规,小区里的基础设施逐渐完善,住户们住得更舒心了。
  记者
黄靖 文/图

版权所有 九龙报社