按日期查阅
重庆动物园大熊猫“好奇”生了对龙凤胎
大熊猫”好奇“首次生产,产下一对龙凤胎。

  本报讯(记者曾建渝周邦静摄影报道)重庆动物园又添一对大熊猫宝宝!记者了解到,9月13日0:06和0:22,重庆动物园大熊猫“好奇”产下一对龙凤胎,这是重庆动物园今年诞生的第2对大熊猫双胞胎幼仔,也是大熊猫“好奇”的首胎。
  大熊猫“好奇”2013年8月23日出生于重庆动物园,是大熊猫“娅娅”的第四个女儿。出生不久,诺贝尔奖获得者丁肇中来园参观,给它取名“好奇”。
  2021年4月22日,“好奇”在中国大熊猫保护研究中心与雄性大熊猫“芦林”完成自然交配,在姐姐“莽仔”产下双胞胎3个月后,也顺利产下了一对龙凤胎,其中第一幼仔为雌性,第二幼仔为雄性。
  由于大熊猫这一物种特
性,无法独自完成2只幼仔的自然哺育,重庆动物园邀请到大熊猫保护研究中心专家来园现场指导,第一时间对其开展人工辅助育幼。工作人员在大熊猫“好奇”妊娠期间即实施人工采乳等行为训练,现阶段能够较为顺利地完成人工采乳、幼仔更换等人工辅助育幼工作,让幼仔都能及时吃到母乳并正常排便。目前,老大体重232g,老二306g。
  据悉,重庆动物园于上世纪60年代开始饲养大熊猫,80年代开始繁育大熊猫幼仔,拥有丰富的大熊猫繁育成功技术和经验。截至2021年9月,重庆动物园共繁殖大熊猫27胎,40只,其中11胎双胞胎,1胎三胞胎。目前,重庆动物园共有大熊猫19只(含刚出生的双胞胎)。

版权所有 九龙报社